Приставы начали штрафовать банки за списание социальных выплат с граждан

RP

В Федеральной службе судебных приставов напомнили о том, что банки не вправе списывать с граждан в счет погашения долга более половины зарплаты. Если с карты удержано лишнее, банк должен быть наказан. Практика активно работает.

"За период с июня 2020 года по октябрь 2021 года в отношении банков было возбуждено 132 дела об административном правонарушении. Из них 64 дела возбуждено за несоблюдение размера удержания из заработной платы и иных доходов должников, 68 дел - за осуществление взыскания с доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание", - сообщили в ФССП России.

Например, в Хабаровском крае один из банков арестовал сразу всю зарплату, поступившую на счет должника от работодателя. "За допущенное нарушение банк привлечен к административной ответственности, с назначением штрафа в размере 50 тысяч рублей", - рассказывают приставы.

В ведомстве напоминают, что законом установлен максимальный размер удержаний из доходов граждан - не более 50%. "При этом 50-процентным иммунитетом обладает последний периодический платеж, поступивший на счета должников от работодателей, - поясняют приставы. - Также исключение составляет ряд категорий исполнительных производств: о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний не может превышать семидесяти процентов".

Согласно закону, банки и иные кредитные организации обязаны самостоятельно осуществлять расчет суммы денежных средств, находящихся на банковском счете должников, на которую может быть наложен арест или обращено взыскание.

Кроме того, обладают иммунитетом социальные выплаты, к которым относятся различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала. Например, в Якутии акционерный коммерческий банк выплатил штраф 50 тысяч рублей за списание со счета должника поступившего социального пособия на содержание ребенка-инвалида. Судебные приставы подчеркивают, что в каждом приведенном примере банки в полном объеме оплатили административные штрафы. За списание излишних средств с должников, а также списание средств, защищенных от взыскания, предусматривается наказание для должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Закон, позволяющий должностным лицам ФССП России привлекать к административной ответственности банки, излишне удержавшие денежные средства из зарплаты должников или списавшие у граждан социальные выплаты, защищенные законом, вступил в силу летом прошлого года.

Россикйская газета

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться