Минтранс предложил ускорить переход на электронный документооборот на транспорте, чтобы сократить количество бумажных документов. Министерство разработало проект федерального закона "Об автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте", который опубликован для общественного обсуждения.

"В соответствии с перечнем поручений президента Российской Федерации от 4 мая 2020 г. № Пр-742 необходимо принять меры по ускоренному внедрению онлайн-технологий в сфере автомобильной промышленности и транспортных услуг, включая переход на электронный документооборот при совершении сделок по реализации автотранспортных средств на территории Российской Федерации и внедрение новых цифровых государственных сервисов, в том числе электронной товарно-транспортной накладной и электронного путевого листа", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Как отмечают в Минтрансе, по экспертным оценкам ежегодно в России оформляется более трех миллиардов документов, сопровождающих автомобильные перевозки. В пересчете на чистые листы бумаги это составляет более 40 тысяч тонн. При этом расходы бизнеса только на приобретение бумаги составляют более полутора миллиардов рублей.

В частности, в статье 7 законопроекта регламентируется использование информационных систем, обеспечивающих оформление электронных перевозочных документов. Законопроектом также вводятся требования к операторам таких систем.

Часть сведений, содержащихся в перевозочных документах, требуется для проведения контрольных и надзорных мероприятий. Потому законопроектом предусматривается передача этих сведений в государственную информационную систему сведений из электронных перевозочных документов.

Законопроект в целом направлен на пересмотр правового регулирования в сфере перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Как предлагают в Минтрансе, новый закон должен агрегировать все нормы, посвященные этой сфере. Тем самым предполагается устранить пробелы и внутренние противоречия в правовой регламентации отношений в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Например, предлагается включить в закон требования к организованным перевозкам групп детей автобусами, требования к перевозке опасных и скоропортящихся грузов, нормы по размещению и креплению багажа в транспортном средстве.

Кроме того, должно быть обеспечено единство структуры отраслевого правового регулирования за счет включения в федеральный закон "Об автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте" ряда отсылочных норм права, указали в Минтрансе.

В 2007 году был принят Устав автомобильного транспорта, включивший правила взаимоотношений между перевозчиком и пассажиром или грузоотправителем, то есть гражданско-правовые нормы. Другой акт должен был объединить административные нормы, посвященные правоотношениям между перевозчиками и заказчиками. Но он был принят существенно позже, а потому дополнения вносились в устав, первоначальный принцип разделения норм был нарушен. Новый законопроект в итоге объединит все административные нормы в сфере автомобильного транспорта, пояснил "РГ" президент Московского транспортного союза Юрий Свешников.

Россикйская газета