Белорусские власти организовали сегодня внезапную конференцию экстремиста Романа Протасевича, задержанного две недели назад во время экстренной посадки в Минске ирландского самолета из-за угрозы минирования.

Это стало неприятным сюрпризом для западных журналистов и дипломатов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Их собрали послушать, как они считали, оправдания белорусских силовиков по поводу инцидента с самолетом. Некоторые из них были настолько шокированы, что покинули зал, как только там появился Протасевич.

Корреспондент ВВС Джон Фишер оперативно отрапортовал в «Фейсбуке», что не будет принимать участия, «когда он явно находится там по принуждению».

Журналистское чутье не подвело мистера Фишера. Протасевич продолжил ломать всю игру западной, оппозиционной белорусской и либеральной российской прессе, которая упорно пытается представить его как жертву «пыток и давления режима». Стратегия атаки не изменилась даже после того, как экстремист дал двухчасовое интервью телеканалу ОНТ.

Оппоненты Лукашенко пытались игнорировать то сладострастное удовольствие с которым Протасевич делился обидами на соратников по телеграм-каналу «Нехта» и поливал грязью видных деятелей белорусской политэмиграции. Но акцентировали внимание на царапинах на запястьях, комплиментах в адрес президента Белоруссии а также слезах (видимо от страха, что его выдадут в ЛНР, где он воевал на стороне украинского «Азова»).

Тема пыток так хорошо заходила аудитории «свободных» СМИ, что сегодня утром ее решили усугубить. Телеграм-канал беглых силовиков Bypol «со ссылкой на источники» поведал: избивать Протасевича в СИЗО приезжал лично Александр Лукашенко. Видимо после таких откровений власти и решили притащить «жертву режима» на объявленную пресс-конференцию.

Довольный и уверенный вид Протасевича мгновенно убил надежду западников. Этот заложник явно не собирался моргать и другим образом сигнализировать, что он говорит под давлением. Пришлось спасаться от этой печальной правды бегством . . .

ВИДЕО. Далее на ПолитНавигаторе . . .