Внутренняя политика

Христианско-демократический союз (далее — ХДС) потерпел поражение на выборах в земельные парламенты в федеральных землях Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг.

По итогам выборов, состоявшихся в прошлое воскресенье, победу в федеральной земле Рейнланд-Пфальц одержала Социал-демократическая партия Германии, членом которой является глава земельного правительства Малу Драйер. Аналогичная ситуация наблюдалась и в земле Баден-Вюртенберг, по результатам выборов в которой большинство мест в земельном парламенте получила партия «зеленых», что позволило сохранить свой пост действующему премьер-министру земли, члену партии Винфриду Кречману.

По сообщению издания Süddeutsche Zeitung, результаты прошедших выборов являются самыми провальными за всю историю участия ХДС на выборах в земельные парламенты в данных федеральных землях. Председатель партии Христианско-социальный союз, формирующей коалицию с ХДС на федеральном уровне, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер охарактеризовал итоги прошедших выборов как «тяжелый удар в сердце союза». К числу причин, косвенно повлиявших на столь неблагоприятный для ХДС исход, Маркус Зёдер отнес ряд ошибок, допущенных за последние несколько недель, в борьбе с кризисом, вызванным коронавирусом. Однако, пожалуй, наибольшую роль в провале Христианско-демократического союза сыграл недавний «масочный скандал», вызванный уличением двух депутатов бундестага от блока ХДС/ХСС — Николаса Лёбеля и Георга Нюсляйна — в посредничестве при закупках защитных медицинских масок и получении собственной финансовой выгоды за оказываемые услуги. Заместитель председателя партии ХДС Сильвия Бред, комментируя результаты выборов, заявила, что с большим пониманием относится к тем избирателям, которые отвернулись от Христианско-демократического союза из-за недавнего скандала. «Конечно, это горько, это был не самый хороший предвыборный вечер», — заявила она.

Открытым на данный момент остается вопрос о составе земельных правительств в федеральных землях Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг. Что касается будущего правительства земли Баден-Вюртемберг, то, исходя из итогов выборов, вполне возможным остается сохранение текущей коалиции «зеленых» с ХДС. Тем не менее, возникающие в последнее время разногласия, омрачающие совместную деятельность партий, свидетельствуют о потенциальной перспективе формирования «зелеными» новой коалиции со Свободной демократической партией и СДПГ. Вероятность подобного сценария объясняется и тем фактом, что «светофорная коалиция» (название происходит от традиционных цветов, ассоциирующихся с каждой из формирующих коалицию партий, — красным (СДПГ), жёлтый (СвПГ), зеленый (Партия «Союз 90/Зелёные». — Ред.) является действующей в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Перед выборами представители каждой из формирующих коалицию партий заявили о готовности продолжать совместную работу в правительстве в случае благоприятного исхода выборов. Важность вопроса состава новых коалиционных правительств в данных федеральных землях подчеркнуло информационное агентство Südwest Presse, заявившее со ссылкой на политического эксперта Ульриха Эйта, что состав коалиций на юго-востоке Германии может быть сигналом для предстоящих выборов в бундестаг. «Если в обоих землях правительства будут сформированы без участия ХДС, это может значительно осложнить задачу новоизбранному председателю партии Армину Лашету», — заявил новостном агентству Ульрих Эйт.

С другой стороны, не исключается и более благоприятный для ХДС вариант, предполагающий сохранение действующей коалиции в Баден-Вюртемберге, которая потенциально может возникнуть уже на федеральном уровне после осенних выборов. Уверенность данной перспективе придает и тот факт, что, несмотря на существующие противоречия, подходящий к концу период совместной деятельности коалиционного правительства земли Баден-Вюртемберг выявил схожесть позиций «зелёных» и ХДС во многих вопросах экономической и финансовой политики.

Внешняя политика

Ситуация с «Северным потоком — 2»

Текущая ситуация со строительством газопровода «Северный поток — 2» скорее походит на гонку со временем: Россия и Германия заинтересованы в завершении работ до того, как попытки новой американской администрации Джозефа Байдена предотвратить реализацию проекта газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, примут явное очертание нового пакета санкций. По сообщениям издательства Der Spiegel, на недавних слушаниях в комитете иностранных дел Конгресса США намерение администрации 46-ого президента оказывать всевозможное сопротивление воплощению проекта газопровода подтвердил Государственный секретарь Энтони Блинкен.

Старший республиканец комитета по иностранным делам Майкл Маккол, в свою очередь комментируя выступление госсекретаря, заявил, что конгрессмены «глубоко обеспокоены тем, что решительные заявления администрации о том, что она выступает против строительства трубопровода, не подкрепляются столь же решительными действиями». В Вашингтоне озабочены потенциальным ростом степени зависимости Германии от России. В то же время, по словам немецкого издания, критики позиции США, в том числе и внутри Германии, заявляют о скрывающимся за ширмой озабоченности вопросами энергетической безопасности желании Америки поставлять свой собственный газ в Европу.

Об экономической нецелесообразности блокирования проекта «Северный поток — 2» заявило и экономическое издание WirtschaftsWoche, подчеркнув, что заморозка газопровода «повлекла бы за собой большие расходы. Европейские и немецкие компании лишились бы инвестиций в миллиардных размерах. Импортировать газ откуда-то еще нецелесообразно с практической точки зрения: СПГ, который предлагают США, необходимо сжижать и транспортировать, на что будет уходить огромное количество энергии и денег». Издательство называет наиболее благоприятной альтернативой всем возможным решениям экономическое сближение с Россией, объясняя это как вредящим благосостоянию обеих сторон «нулевым» уровнем торгового потенциала, так и возможными угрозами для Германии в средне- и долгосрочной перспективе, связанными с наличием в непосредственной близости от своих границ страны-изгоя, страдающей от санкций.

Пожалуй, наиболее ёмко нынешнюю риторику Евросоюза по вопросу судьбы «Северного потока — 2» характеризуют слова немецкого политика, председателя фракции «Европейской народной партии» Манфреда Вебера, приводимые издательством Der Spiegel. Манфред Вебер предлагает «использовать „Северный поток“ как политический инструмент и принудить с его помощью российское правительство к коррекции политического курса». Проект газопровода, по мнению председателя ЕНП, позволяет российскому правительству оставаться экономически стабильным. Однако, поскольку правительство ФРГ не намерено останавливать строительство трубопровода, официальный Брюссель должен использовать газопровод «в качестве рычага во внешней политики». Дальнейшее использование «Северного потока — 2» должно соотноситься с дальнейшими политическими шагами, предпринимаемыми Кремлем. Открытым в данном контексте остается вопрос о конкретных мерах, на которые будет готова пойти Европа для «обращения» проекта против Кремля. На данный момент в качестве единственных страховочных механизмов, способных хоть как-то осложнить использование Россией газопровода, предлагается использование специальной заслонки, проведение новых переговоров о транзите газа через Украину или реализация новых проектов по сооружению хранилищ или каналов поставок. Примечательным в данной риторике становится тот факт, что скорое введение в эксплуатацию «Северного потока — 2», строительство которого завершено на данный момент на 95%, не вызывает сомнений даже у критически настроенных европейских и немецких политиков.

Россия

Риторика возрастающей зависимости Евросоюза и Германии от геополитического влияния Кремля рассматривается в последнее время не только через призму реализации проекта «Северный поток -2», но и в свете ширящейся карты европейских стран, заключающих с Москвой соглашения о производстве на их территории вакцины «Спутник V». Промедления, связанные с распределением по европейским странам вакцин, нехватка мощностей для оказания действенной помощи в ряде членов Евросоюза стали катализаторами, побудившими Европейское агентство по лекарственным препаратам начать проверку российской вакцины на предмет регистрации. Немецкая пресса весьма позитивно отзывалась о мерах по налаживанию сотрудничества между европейскими государствами и Россией в производстве «Спутника V»: так, в частности, газета Die Welt назвала соглашение между Италией и Россией «историческим», а издание Handelsblatt озаглавило статью, посвященную внедрению российской вакцины, словами «Европа должна быть рада „Спутнику V“». Примечательна и статья информационного агентства Focus, рассказавшая об опыте гражданина Германии, направившегося в Москву на вакцинацию и назвавшего темпы вакцинации в ФРГ «улиточными по сравнению с Россией».

Венцом стало объявление Россией 15 марта о достижении договоренностей с рядом немецких компаний о производстве на территории Германии вакцины «Спутник V». По сообщениям издания Der Spiegel со ссылкой на заявление генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, Россия уже заключила соглашения с компаниями во Франции, Италии и Испании, с немецкими компаниями всё пока что остается на уровне переговоров, но уже достигнуты договоренности о сроках запуска и объеме производства. Российская сторона, правда, не уточнила о каких именно немецких компаниях идёт речь.

Одновременно с этим, проблема взаимоотношений России и Германии требует коренного переосмысления в деле выработки новых механизмов поиска решений, а также преодоления возникающих проблем. Об этом в своей публикации от 12 марта заявила газета Süddeutsche Zeitung, сравнившая Россию с «большим слоном в немецкой и европейской внешней политике, который стоит посреди комнаты и которого никто не замечает». Издание критикует правительство Германии и официальный Брюссель за нерешительность и робость по отношению к России, утверждая, что нынешняя санкционная политика давно исчерпала себя, а предпринимаемые меры недостаточны, чтобы защитить Европы от якобы массивных компаний по дезинформации, развертываемых Кремлем (речь идёт о недавних обвинениях верховного представителя Евросоюза по иностранным делах и политике безопасности Жозепа Борреля, заявившего о масштабных кампаниях в прокремлевских СМИ, дискредитирующих европейские вакцины и политику борьбы с коронакризисом).

Критике немецкого издания подверглось и вынесение за рамки обсуждения проблем взаимоотношений с Россией темы газопровода «Северный поток — 2». К новым направлениям взаимодействия Европы с Россией предлагается добавить политику «вовлечения» России в новые процессы, например, в защиту климата, чтобы создать определенные взаимосвязи. Отмечается также, что подобное направление политики по отношению к России способно укрепить взаимное доверие и создать почву для появления качественно новых взаимных обязательств.

Подготовил Даниил Виноградов, специально для EADaily

EADaily