Терпение защитников Донбасса не безгранично, украинское руководство уже не может скрывать потери, которые несёт карательная группировка после ударов возмездия со стороны ЛДНР. Народные республики скоро выступят с заявлением о возможности привиться российской вакциной от коронавируса гражданам Украины, которые смогут приехать на Донбасс.

Об этом в блиц-интервью «ПолитНавигатору» рассказал глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«ПолитНавигатор»: Украинские формирования обстреляли Еленовку, до этого был обстрел, в ходе которого защитники ДНР понесли потери. Как Вы сами признаете, гаранты Минских соглашений на действия Киева закрывают глаза. Однако еще несколько месяцев назад Вы отдавали приказ оттеснить позиции ВСУ в случае продолжения провокационных обстрелов. Почему этот приказ больше не актуален? Получают ли ВСУ удары возмездия?

Денис Пушилин: Украина откровенно и цинично идет на эскалацию конфликта. Недавние обстрелы Еленовки в течение нескольких дней – тому явное доказательство. Этот поселок выбран мишенью неслучайно – именно через КПВВ в Еленовке сейчас происходит пропуск мирных граждан. Украинские силовики уже устраивали провокации на КПВВ в Волновахе в 2015 году, чтобы возложить вину за гибель мирных граждан на Республики. Вполне вероятно, что этот сценарий они попытаются разыграть вновь. Но мы этого не позволим.

Происходящее на линии соприкосновения укладывается в общую логику событий на Украине. Закрытие неугодных СМИ, преследование альтернативных политических партий и мнений, крайне низкий рейтинг Зеленского, алармистские заявления в прессе… Совокупность этих факторов приводит к неутешительному выводу: Киев видит войну единственным выходом из создавшегося положения.

Народная милиция ДНР готова к адекватному ответу. Если с украинской стороны происходят вооруженные провокации, наши войска подавляют огневые точки противника. И делают это настолько точно и эффективно, что даже украинские СМИ и политики не могут уже скрывать потери. Но и не имеют при этом возможности обвинить нас в срыве перемирия.

Я абсолютно уверен, что нашим бойцам по плечу любая задача: и филигранное подавление огневых точек, и защита мирного населения при боевых действиях, и молниеносное наступление. Поэтому рекомендую украинскому руководству не заигрываться в войну: на любые агрессивные действия они получат заслуженный отпор. Другой вопрос, что пока еще вместо полномасштабной войны мы выбираем сохранение мира. Но терпение наше не безгранично.

«ПолитНавигатор»: Руководство ЛДНР объявило о расширении программы воссоединения народа Донбасса на всех русскоязычных граждан Украины. Какой эффект вы ожидаете? Как смогут граждане Украины прибывать на лечение или обучение в условиях закрытых границ из-за пандемии? Похоже, учитывая все угрозы и риски, это могут быть лишь единичные случаи, или есть надежда на массовость? И еще один нюанс: когда программа только была запущена (еще до ее расширения), приходилось читать критику в соцсетях – мол, приезжих вне очереди кладут на бесплатные операции в онкологию, а местные ждут и не имеют таких льгот. Это действительно так? Ситуация изменилась?

Денис Пушилин: Давайте начнем с критических высказываний о Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса, о которых вы упоминаете. Обычно осуждали ее люди, не понимающие сути этой помощи. На самом деле, услуги, предоставляемые в рамках Гумпрограммы, в равной степени получают как жители Донецкой Народной Республики, так и наши граждане, проживающие на временно оккупированных Украиной территориях. Это тоже наши люди, которым еще сложнее, чем нам. Надеюсь, объяснять почему – не требуется.

За эти деньги, кроме непосредственно лечения людей, осуществлялась, например, закупка медицинского оборудования, которое и сейчас находится в наших больницах и применяется для всех, кому это необходимо. Из этих средств также выделялись выплаты ветеранам Великой Отечественной войны по обе стороны от линии соприкосновения. Те, кто видел слезы и боль этих героических людей, приезжавших с той стороны, пряча свои ордена и медали, не забудет их никогда.

Еще раз подчеркну основополагающий принцип: средства Гумпрограммы делятся исключительно на паритетной основе. «Мы хлеба горбушку – и ту пополам!» – это же естественно для нашего человека. Возможно, не для всех, но для подавляющего большинства нормальных русских людей – норма.

Эту Программу мы хотим распространить на русскоязычных жителей Украины. Мы объяснили причины такого отношения в доктрине «Русский Донбасс».

Пандемия пройдет, она не вечна, да и в условиях пандемии работает пункт пропуска с Украиной, пусть в специальном режиме, но работает. Важно, чтобы соотечественники на той стороне знали, что они не брошены, что они могут рассчитывать на нашу помощь вплоть до переселения на территорию Республики.

«ПолитНавигатор»: Украинские СМИ регулярно публикуют вбросы о катастрофической ситуации в Республиках с распространением коронавируса. Если сравнивать с Украиной, о чем говорит статистика? Как повлияет начало прививок российской вакциной, которая на Украине запрещена? Будут ли прививать граждан российской вакциной по Программе воссоединения народа Донбасса?

Денис Пушилин: Массовая вакцинация на Украине провалена, это очевидно. На этом фоне им ничего не остается делать, как генерировать потоки фейков о якобы ненадежности российской вакцины и страшилки о ситуации с коронавирусом в Республиках Донбасса. Этим как раз и занимаются украинские СМИ. А начало прививочной кампании у нас только усилило эти потоки лжи.

Запрет на российскую вакцину является ярчайшим примером зависимости жизней граждан Украины от преступной политики киевской власти. Зеленский жертвует людьми в угоду  антироссийскому курсу.

Что касается организации прививок «Спутником V» для наших соотечественников, проживающих на Украине, мы такую возможность предоставим позже, о чем будет сообщено в прессе. Другое дело, Украина может срывать поездки желающих вакцинироваться, уже сейчас она обстреливает Еленовку особенно прицельно.

Но мы все равно будем настаивать, будем привлекать к взаимодействию международные организации. Такая возможность позволит сохранить жизнь многим нашим соотечественникам, а значит, мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы такую поддержку обеспечить.

«ПолитНавигатор»