Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым сотовые операторы будут обязаны отключать сотовую связь в тюрьмах по требованию ФСИН.

В пояснительной записке к документу указывалось, что в 2018 году в учреждениях уголовно-исправительной системы было изъято более 56 тысяч нелегальных средств связи, а за попытку передачи телефона на режимных территориях были задержаны более пяти тысяч человек. Авторы инициативы отмечали, что мобильные телефоны в местах лишения свободы часто используются для совершения мошенничеств, оказания давления на свидетелей, координации действий находящихся на свободе членов преступных группировок.

По мнению авторов документа, оперативная блокировка сим-карт также поможет пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды и поставку осужденным и подследственным запрещенных предметов. Теперь же ФСИН сможет блокировать связь с помощью сотовых операторов: в компании будет направляться соответствующее представление с номерами телефонов, которые должны замолчать.

Россикйская газета