Президент Владимир Путин предложил членам Совбеза России обсудить данные им ранее поручения в связи со случаями применения оружия и попросил глав МВД и Росгвардии Владимира Колокольцева и Виктора Золотова доложить об идеях по ограничению оборота огнестрельного оружия.

«Предлагаю сегодня вернуться к поручению, которое мною было сформулировано некоторое время назад, после трагических событий, связанных с применением огнестрельного оружия. Сейчас не будем говорить о деталях, на самом деле таких случаев было несколько. И мы тогда говорили, что подготовим предложения по дополнительным мерам по обеспечению общественной безопасности и предотвращению правонарушений в области оборота оружия», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

Он предложил в рамках данной встречи вернуться к этой теме. «Я просил бы подробно доложить и министра внутренних дел, и руководителя Росгвардии, – Колокольцева и Золотова, изложить те предложения, которые они считают необходимыми для принятия, чтобы навести здесь должный порядок», – сказал президент.

1 июля Путин подписал закон, согласно которому незаконный сбыт боеприпасов, огнестрельного оружия и его составных частей квалифицируется как тяжкое преступление, а наказание за сбыт взрывных устройств устанавливается до 20 лет лишения свободы.

Об ограничениях, связанных с оружием, заговорили после того, как 11 мая произошло нападение на школу №175 в Казани. В результате стрельбы погибли девять человек – семеро детей и две учительницы, еще 23 человека пострадали. В совершении преступления обвиняется бывший студент университета ТИСБИ Ильназ Галявиев, ему грозит пожизненный срок.

Взгляд