Политика России в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер и нацелена на поддержание потенциала ядерных сил на достаточном для этого уровне. Также она гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности страны. Об этом говорится в Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания, которые утвердил своим указом президент РФ Владимир Путин.

«Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные», — говорится в документе.

Россия готова будет применить ядерное оружие в случае использования его или иного оружия массового поражения против нее или ее союзников, а также в случае неядерной агрессии против РФ, которая будет угрожать существованию российского государства и возможности нанести ответный ядерный удар.

Условиями для возможного применения Россией ядерного оружия в документе называются поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников, а также применение противником по территории страны и ее союзников ядерного или иного оружия массового поражения.

Кроме того, РФ будет готова применить ядерное оружие в случае воздействия противника на ее критически важные государственные и военные объекты, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил, и в случае агрессии с применением обычного вооружения, которая будет угрожать самому существованию российского государства.

В документе сказано, что президент может при необходимости проинформировать военно-политическое руководство других стран и международные организации о готовности применить ядерное оружие, о принятом решении о применении, а также о факте применения ядерного оружия.

Гарантированное сдерживание потенциального противника от агрессии против России и (или) ее союзников относится к числу высших государственных приоритетов.

«Сдерживание агрессии обеспечивается всей совокупностью военной мощи РФ, в том числе и ядерным оружием», — говорится в документе.

Согласно указу, мероприятия России по обеспечению ядерного сдерживания проводятся непрерывно при соблюдении взятых ей на себя международных обязательств в области контроля над вооружениями. Кроме того, учитывается возможность адаптации политики к военным угрозам.

Среди принципов политики ядерного сдерживания указываются централизация госуправления, рациональность структуры и состава ядерных сил и средств, их поддержание на минимально достаточном для выполнения поставленных задач уровне. Часть сил при этом поддерживается в постоянной готовности к боевому применению.

Также названа принципиально важной неопределенность для потенциального противника масштаба, времени и места возможного применения Россией ядерного оружия.

Россия при ядерном сдерживании учтет размещение гиперзвукового и лазерного оружия, ракет и ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) потенциальным противником. Среди основных военных опасностей, которые могут перерасти в военные угрозы РФ и для нейтрализации которых осуществляется ядерное сдерживание, названо «развертывание государствами, которые рассматривают Российскую Федерацию в качестве потенциального противника, систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии».

Россия считает создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны (ПРО) и ударных систем опасностью, для нейтрализации которой необходимо ядерное сдерживание. В тексте документа среди основных военных опасностей, которые могут перерасти в военные угрозы РФ и для нейтрализации которых осуществляется ядерное сдерживание, названо «создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем».

Как сообщало EADaily , о планах по разработке гиперзвуковых ракет уже заявляли в США, они же являются одним из лидеров в разработке лазерного оружия. Россия также неоднократно указывала на планы США по размещению оружия в космосе. В частности, 25 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Конференции по разоружению, заявил, что «все более реальные очертания приобретают планы США, Франции и в целом Североатлантического альянса по выводу оружия в космос». При этом Лавров отметил, что силовое противостояние в космосе пока не поздно предотвратить путем формулирования общих правил поведения.

EADaily