Швейцарский ББД-цирк


Путин Слил Все Пропало, 5.06.2016 18:22   –   putin-slil.livejournal.com  


  Швейцарцы отвергли идею введения безусловного базового дохода

      По первым предварительным подсчётам, 72 процента участников сегодняшнего референдума, на котором обсуждалось введение ББД, проголосовали против этой идеи. Её инициаторы, тем не менее, говорят о сенсационном успехе

      В Швейцарии завершился референдум, одним из вопросов которого было введение в стране безусловного базового дохода (ББД). 78 процентов участников плебисцита проголосовали против ─ об этом свидетельствуют первые предварительные подсчёты, обнародованные институтом изучения общественного мнения gfs.bern по заказу швейцарской национальной общественной телерадиокомпании SRG.SSR. Идею введения ББД поддержали 22 процента граждан.

      “Сенсационный успех”

      Несмотря на то, что подавляющее большинство швейцарцев отвергли эту перспективу, её авторы заявили о “сенсационном успехе”. В интервью изданию Spiegel Online инициаторы проведения референдума заявили, что для них, в первую очередь, было важно не одобрение большинства, а вовлечение в дискуссию как можно большего количества жителей. “22 процента голосов ─ это гораздо больше того, на что мы рассчитывали, ─ подчеркнул Даниэль Хэни, пресс-секретарь инициативной группы, выступившей за проведение всеобщего голосования. ─ Это значит, что дискуссия выходит на международный уровень”.

      Последние опросы подтверждают мнение авторов инициативы: 62 процента швейцарцев считают, что тема введения БДД, несмотря на то, что её отвергло подавляющее большинство, будет обсуждаться в стране и далее. Даже среди тех, кто проголосовал против, 53 процента верят в продолжение дебатов на эту тему. 69 процентов уверены, что при повторном голосовании у идеи безусловного базового дохода будет больше сторонников, и лишь 24 процента убеждены, что этот вопрос можно считать закрытым.

      Согласно замыслу инициаторов введения БДД, каждый взрослый мог бы ежемесячно рассчитывать на 2260, а ребёнок ─ на 565 евро в пересчёте. Данную сумму ─ 2260 евро ─ получали бы безработные граждане, из зарплаты работающих людей эта часть вычиталась бы и сразу же заменялась суммой, эквивалентной БДД.

© 2016 Deutsche Welle

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ