Что сказал Путин после G20. Краткие итоги


Путин Слил Все Пропало, 5.09.2016 19:15   –   putin-slil.livejournal.com  


По Сирии

Как и ожидалось, разговор с Обамой принес пока не озвученные “результаты”, доработать которые предстоит Лаврову. Я бы даже сказал, не доработать, а “дожать”. Спойлеров от Путина не было, была фраза про “интенсификацию” процесса совместными усилиями коалиции. Что ж, уходящему Обаме поможет только “интенсификация”. Чтобы заиметь хотя бы какие-то серьезные результаты. Ждем итогов разговора Керри и Лаврова. Но, скорее всего, о серьезных изменениях мы узнаем постфактум, уже после того, как в Сирии провернется очередная масштабная операция.

По формату G20

Президент назвал большую встречу “задающей тренд”.  Формат взаимообмена опытом, в том числе и в области инноваций, технологий, энергетики - это хорошо. Это если вкратце. При более подробном рассмотрении внимание обратить стоит только на подтекст “здесь собрались все наши друзья и коллеги, а большего (меньшего - G7) нам и не надо”.

По цене на нефть

Удивительное оказалось ближе, чем мы с вами, простые граждане, думали. Оказывается, цена в 40 долл за баррель - это оптимум, бюджет посчитан, исходя из этой цены, а большего нам и не надо. Более того, нынешняя цена - тоже хороша, и двигать ее не надо.

Отсюда и слова о том, что саудиты - партнеры, которые имеют свои интересы, а мы свои. Не хотят замораживать цену на нефть - ну и не очень-то хотелось.

В общем, как я уже сказал, удивительное рядом.

По Японии

Отдельный разговор - взаимоотношения японского премьера и российского президента. Оказалось, что личная дружба там гораздо глубже, чем партнерство межгосударственных отношений. Поэтому, вроде как, за Курилы можно не бояться. Но от Путина прозвучало и одно уточнение: “непонятно, как и почему переходит, но переходит”. Тут будем надеяться, что на день рождения японцу не презентуют островов.

Украина

Пожалуй, самый ярко выраженный на лице российского президента вопрос. Который закончился признанием безальтернативности нормандского формата и тем, что Путину придется таки встретиться с Порошенко. Если хотите увидеть искренность - посмотрите, с каким лицом Путин говорил про украинского президента. Просто прелесть, как можно за долю секунды выразить настолько масштабное презрение.

Англия

Интересная позиция по Мэй. Создалось впечатление, что речь идет не про альтернативу Маргарет Тэтчер, а про маленькую девочку, которой сначала надо разобрать в ее кукольном домике - Британии. Как бы то ни было, слова про Мэй оказались, эм, “душевнее”, что ли, чем того можно было ожидать. Сразу подумалось: а что, если и правда Трамп победит?..

Китай

Мороженку китайской делегации отдали. Была ли снята проба, неизвестно. Путин лично мороженку не покупал, но во Владивостоке сказали, что вкусно.

П. С.

Добавлю, что этот брифинг Путина порадовал четкими ответами на вопросы. И тем, что вопросы задавались тоже конкретные. В общем, можно сказать, что саммит прошел хорошо. И это хорошо.

Сегодня в СМИ