Размышления о кочующих столицах в истории в сравнении России и Франции


Путин Слил Все Пропало, 10.11.2018 08:40   –   putin-slil.livejournal.com  


Киев был одной из кочующих столиц Руси.

Причём не самое длительное время в истории, хотя и второе место после Москвы.

Город Владимир на Клязьме тоже был стольным градом, то есть столицей, то есть местом, где находился великокняжеский престол, а также местом, где находился митрополит ....Киевский с 1157 по 1325 год, когда именно переезд Киевского митрополита из Владимира в Москву окончательно оформил столичный статус Москвы. Да и ордынцы поддерживали именно за Владимиром столичный статус.

Таким образом, Владимир был столицей Руси 168 лет.

Киев же стал столицей в 882 году (после переноса туда великокняжеского престола Олегом из Новгорода, и сейчас опустим споры, был ли Олег просто военачальником при малолетнем Игоре, или же был Великим князем новгородским), то есть был таковой оставался 275 лет.

Потом столицей стала Москва с 1325 по 1712, и с 1918 по настоящее время.

Петербург был столицей 206 лет.

А ещё столицами были Старая Ладога и Новгород. Перед Киевом.

Правда я сейчас ради интереса заглянул в Википедию, и там ужас, ибо с одной стороны признаётся, что великокняжеский престол переехал во Владимир во времена Андрея Боголюбского в 1157 году, но при этом оставляет за Киевом статус столичного города до 1243 года на основании того, что некие источники и иностранцы так думали. А то, что на тот момент Киев был давно столицей удельного княжества без собственной удельной династии (то есть кого туда посадят, тот и князь), то Пикипедии в данном случае пофиг. Но и нам на этот очередной задвиг правок в Пикипедии тоже пофиг.

А что у нас было в 1243 году? Так Батый, новый царь Руси, выдал ярлык Александру Невскому на великое княжение, а Александр был князем владимирским на тот момент.

А почему Батый был новый царь всея Руси?

Да потому, что после ордынского погрома (я сознательно никогда не использую термин “татаро-монгольское нашествие” и “татаро-монгольское иго”) под власть Орды попала ВСЯ Русь.

Включая даже Новгород и Псков со Смоленском и Полоцком, куда ордынцы не дошли.

Почему попали под власть орды и эти земли? Да потому, что стали данниками Орды. Более того, даже Литва и Польша, что потом пришли на западные русские земли и захватили их - так они тоже признавали главенство Орды и владение над этими землями, и ........долго-долго выплачивали Орде дань за пользование этими западно-русскими землями. Причём поляки дань платили дольше, чем ”московиты”.

В общем, среди кочующих столиц средневековой Руси и современной России явно не хватает ордынской столицы Сарая.

Как мы видим из этого краткого обзора, столица России кочевала во времена Средневековья (а Древняя Русь это на самом деле Средневековая Русь) множество раз, пока не закрепилась в итоге, уже окончательно, в Москве.

Но при этом смотрим на первую Францию (нонешняя Украина, как мы помним, вторая) и кочевание её столиц - первой столицей тогда ещё римской Галлии был Лион, потом Париж Хлодвига и Меровингов, затем столица переехала в Клиши, а Карл Великий столицей своей империи сделал Ахен.

Но вскоре первый Катетинг Гуго Капет вновь вернул столицу в Париж.

В 1461 году Людовик XI перенёс в Тур столицу Франции. Таковым он был и при Карле VIII, Людовике XII, Франциске I. Генрих III перенёс (1583) сюда парламент, чем тоже содействовал росту города. Лишь Генрих IV не любил Тур, потому и вернул столицу в Париж.

И только при Генрихе, который “Париж стоит мессы”, в начале 17 века, Париж окончательно стал столицей Франции.

Ах, да, почти все французские короли всегда короновались в Реймсе.

Таким образом, мы с вами видим простое - частый переезд столиц в истории той или иной страны не является чем-то исключительным.

Другое дело, что по географическим причинам, а также личной не приязни Генриха Наваррского (ну, совсем как наш Пётр!) Тур не остался столицей Франции, а переехал обратно в Париж, как при Ленине совсем из Петрограда в Москву.

И да, я хочу напомнить простое - в современной Франции свою средневековую историю не делят по региональному признаку.

Да, есть отдельная очень интересная и блестящая история Великого герцогства Бургундского, что территориально превышало владения французской короны, есть 100-летняя война, которая началась с того, что в Париже “заговорщики” из новой династии Валуа лишили короны единственного законного наследника династии Капетингов, английского короля Эдуарда Третьего прав на наследование французского престола, а при этом земельные владения Эдуарда на территории современной Франции значительно превышали владения французских самозванцев из новопровозглашённой династии Валуа.

И там много чего есть интересного в истории средневековой Франции, и что во многом весьма похоже на то, что происходило во времена средневековой России, но итог тут простой - это всё сквозная и сложная история Франции, а не Гаскони, Бретани и даже Великого герцогства Бургундского.

Иначе говоря - все исторические переплети России с её переменами столиц, выходами и входами территорий, участием в исторических событиях тех или иных лиц - это всё история России.

Но не какой-то там Украины.

Даже сегодняшнее - пишется не история некой “Украины”, а пишется история России.

Ну, была Бургундия и Гасконь некогда чем-то временно отделённым от Франции, и что?

Ну, был некий якобы “голодомор” (на самом деле ужасное событие голод в стране конечно, хотя явно не вызванный искусственно), но он такое по сравнению с Вандеей?

Так называемая “украина” решила вернуться обратно в средневековую феодальную раздробленность.

И это так похоже получается у киевских правителей!

Уже к началу 13 века Киевское княжество обезлюдело - все нормальные люди сбежали кто на Северо-Восток, кто на запад в Волынь и Галич, и вот точно такое же происходит сейчас - всё также сбегают в те же места всё от тех же идиотов.

(с)

Сегодня в СМИ