«Верить никому нельзя»


Путин Слил Все Пропало, 3.12.2018 19:29   –   putin-slil.livejournal.com  


В наше время свободного и относительно легкого распространения информации как никогда актуальна сентенция киношного Мюллера: «верить никому нельзя, порой, даже самому себе».

Вот, давеча, «белый» starkov_blues призывал: «Не верьте красным. Врали, врут и будуть врать». Правда, в комментариях быстро выяснилось, что «белые» врут не хуже «красных».

Врут, вообще-то, все: родители — детям и дети — родителям, учителя — ученикам и ученики — учителям, пациенты — врачам и врачи - пациентам, коммерческие партнеры друг другу и потребителям, политики — своим сторонникам, союзникам и соперникам, главы государств и дипломаты — руководителям и дипломатам других государств. Для военных, разведчиков и контрразведчиков обман противника — это просто профессиональная обязанность.

Кроме прямой преднамеренной лжи очень часто люди транслируют недостоверную информацию. При этом передаваемая информация обычно близка их взглядам или берется из источников, которым они доверяют («свои» политики, «лидеры общественного мнения», СМИ). А источники эти еще и подталкивают: известное «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте».

Восприятие информации людьми во многом тоже зависит от ее источника. «Свой» источник всегда говорит правду, а если нет, то это пропаганда «в хорошем смысле этого слова». «Вражеский» источник всегда выдает ложь, а если нет, то это пропаганда «в плохом смысле этого слова». Такой взгляд приводит к тому самому метафизическому восприятию действительности, о котором ladik2005 писал, когда рассматривается только положительный возможный результат. Правда, к сожалению, он присущ не только представителям лимитрофов.

Еще одной причиной распространения недостоверной информации может стать недостаточные знания высказывающего (кризис — он везде, в образовании тоже). Он, может, и верит, что говорит сущую правду, а на деле выдает фейк. Кроме того, никто не застрахован от непреднамеренной ошибки или оговорки: ни профессор, ни журналист, ни глава государства.

Посему, получаемую информацию надо анализировать на предмет ее достоверности, дабы адекватно воспринимать реальность и принимать на основе полученной информации адекватные решения. Если информация касается правовых актов, статданных или высказываний конкретных людей, лучше заглянуть в первоисточник информации, а не слушать «перепев Рабиновича». Если речь идет о некоем событии, особенно конфликтном, стоит выслушать не только одну сторону, но и другую, а также свидетелей (что собственно суд и проделывает). Иногда для оценки достоверности информации достаточно вспомнить курс средней школы или просто применить логику.

Все вышесказанное не означает, что всегда надо говорить только правду. Просто надо быть готовым, что рано или поздно вас поймают на лжи.

Сегодня в СМИ