Наезды и последствия (18+)


Путин Слил Все Пропало, 13.12.2018 08:43   –   putin-slil.livejournal.com  


Ну, я понимаю, что в том белорусском информационном пространстве, что разрешено администрацией Президента РБ (официальные и “змагары”), как-то не модно делать анализ вне парадигмы “Россия - мордор и ресурс”. Но иногда выстраиваются иные цепочки.

Цитатко раз: “«Белорусский партизан» тут же взялся искать скрытые смыслы в пассаже президента РБ. Один из экспертов БП, Лев Марголин, осторожно предложил подождать, пока ситуацию прокомментирует сам белорусский президент. Одновременно он не упустил случая уколоть Россию: «В пикировке руководителей Беларуси и России я бы обратил внимание на такую деталь: Лукашенко выступил открыто, а Путин перевел дискуссию в закрытый формат – давайте пообщаемся, но после ухода журналистов. Это обстоятельство ярко иллюстрирует подходы Беларуси и России к обсуждению экономических вопросов». По его словам, «в сегодняшней ситуации для Лукашенко будет положительным любой исход переговоров, в ходе которых он выторгует что-нибудь дополнительное к тому, что уже есть».” (даю по: https://mogilew.by/article/184285-dlya-chego-belorusskie-smi-pedaliruyut-temu-belekzita.html , по ссылке пройти весьма рекомендую - более, чем разумно, и весь жыр собран)

Во как! Победил Лукашенко и всех нагнул. Почему? Да по-любому! Но мы профферим фактиком:

Цитатко два: “Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU -Вице-премьер РФ Дмитрий Козак во вторник на встрече с делегацией из Белоруссии не стал обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставления скидки на газ, сообщил “Интерфаксу” источник, близкий к переговорам.

По его словам, вице-премьер не считает возможным обсуждать это “до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства”.

Пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус подтвердил “Интерфаксу” факт встречи, но комментировать детали отказался…

В начале ноября Минск и Москва вступили в активную фазу переговоров о механизме компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в РФ так называемого налогового маневра в нефтяной сфере. Механизм предусматривает поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Налоговый маневр приведет к удорожанию нефти для Белоруссии и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга.” (https://www.interfax.ru/russia/641836?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=kozak-ne-stal-obsuzhdat-s-belorusskoy-de , за целеуказание спасибо: https://oldsparrow.livejournal.com/)

Цитатко три, небольшой такой инсайтик - ответ на вопрос про закулисье встречи, на которой Лукашенко типа Путина окончательно нагнул, человека в теме: “Из интересного. В Питере Лукашенко действительно был в истерике и нарвался на холодную резкость. Вообще, похоже, по пост-СССР курс меняется в сторону жесткости и прагматизма, от чего у некоторых округляются завидущие глазки. Еще по Л. - ясен пень, что он нервничает перед выборами. Если и президентские и парламентские в один год проводить - возможен майдан, если раздельно, то в 2019 тоже придется кампанию вести. А дело в экономике швах. Плюс, после перехода к прозрачности, когда будет ясно, что все его “успехи” - только за российский счет, Л. получает электоральный удар. О чем он и вопил в открытом и закрытом порядке. Получив в ответ (не дословно, но близко) - в СССР было право на самоопределения вплоть до выхода, сейчас у вас право самоопределения вплоть до входа”. И фигушки вам, а не ссылка на мою личку, вот.

Хотите - верьте. Хотите - нет.

(помочь автору - https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )

Сегодня в СМИ