Пояснения для непонятливых


Путин Слил Все Пропало, 16.01.2020 20:13   –   putin-slil.livejournal.com  


Целые сутки «аналитики» и «эксперты» всех мастей строчили посты про предложения ВВП о поправках в Конституцию. Успели возрадоваться/ужаснуться отмене «приоритета международного права». Обозвали Госсовет «третьей, высшей палатой парламента». И много чего другого наговорили. Вплоть до начала третьей мировой вот буквально сейчас и строительства нового ГУЛАГа.

А затем Президент встретился с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию и дал некоторые комментарии.

Предложения о закреплении приоритета Конституции над международными договорами «не значит, что мы… уклоняемся от ситуации, когда международный договор имеет приоритетное значение в отношении других законов Российской Федерации, но только не Конституции. Если договор какой бы то ни было противоречит Конституции, он и заключаться не должен, а если был заключен и мы обнаружили, что там есть нарушение Конституции, он не будет действовать на территории Российской Федерации».

По поводу Госсовета: «здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать: нельзя создать вторую палату регионов. И это тонкая работа, очень внимательно мы должны отнестись к тому, как мы пропишем в Основном законе Государственный совет, его прерогативы и так далее».

О том, зачем нужно вносить социальные гарантии в Конституцию (МРОТ не ниже прожиточного минимума, регулярная индексация пенсий): «Вроде бы мы и так это делаем на сегодняшний день. Но так было не всегда, и многие из присутствующих здесь об этом хорошо осведомлены, знают. «Денег не хватает, приоритетов много, пенсионеры подождут» – если мы зафиксируем в Конституции необходимость индексации, то так уже никогда в будущем никто не скажет. Правительство обязано будет индексировать пенсии, или это будет нарушение Конституции со всеми вытекающими отсюда последствиями…»

О цели деятельности рабочей группы и порядке принятия изменений: «организовать системную и крайне ответственную работу над проектами поправок, над теми предложениями, которые уже прозвучали и, уверен, ещё поступят на рассмотрение. Очень важна их тщательная правовая экспертиза. На голосование должны быть вынесены отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки. А решающее слово, конечно, как я уже и говорил вчера, за гражданами России».

О том, зачем нужны поправки: «обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства».

Так что, озвученные вчера предложений — не единственные, которые может рассмотреть рабочая группа. А содержание этих поправок будет смысл обсуждать, когда появится текст хотя бы предварительного варианта предлагаемых правовых норм.

http://kremlin.ru/events/president/news/62592

Сегодня в СМИ