Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому незаконный сбыт боеприпасов, огнестрельного оружия и его составных частей квалифицируется как тяжкое преступление, а наказание за сбыт взрывных устройств устанавливается до 20 лет лишения свободы.

Изменения внесены в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ «в целях усиления ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия», передает РИА «Новости».

Согласно закону, сбыт огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему выделяется в отдельную статью 222.2 УК РФ и квалифицируется как тяжкое преступление. Кроме того, отдельной статьей становится оборот крупнокалиберного оружия. Закон также устанавливает уголовную (а не административную) ответственность за незаконное изготовление и сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж.

Также документом «предлагается уточнить часть 2 статьи 213 УК РФ, приравняв хулиганство, совершенное с использованием легковоспламеняющихся, пиротехнических и иных предметов или веществ, представляющих опасность для окружающих, аналогичному деянию, совершенному с использованием оружия», отмечалось в пояснительной записке.

Кроме того, законом усиливаются меры наказания, предусмотренные статьями 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ (Незаконное изготовление, переделка и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Как поясняли ранее в думском комитете по безопасности, ответственность за преступления составит до десяти лет лишения свободы, а в составе организованной группы – до 15 лет. При этом за сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств наказание составит до 11 лет лишения свободы, а в составе организованной группы – до 20 лет.

Взгляд