На прошлой неделе в России отмечали седьмую годовщину воссоединения Крыма, которое оказалось одним из наиболее значимых позитивных последствий Русской весны, затронувшей все юго-восточные регионы Украины в 2014 году. В Донбассе, представители которого были приглашены на празднование в Крым, конечно же, рады тому, что на полуострове не началась война, что Крым смог бескровно воссоединиться с Россией. Однако убеждены, что у Новороссии было не меньше юридических и этических оснований для вхождения в состав России, к чему стремилось большинство людей, голосовавших на референдуме за самоопределение.

Последующие военные годы люди верили и, не будет преувеличением сказать, жили надеждой о том, что рано или поздно они смогут войти в состав России, доказывая свою решимость дорогой ценой — ценой человеческих жизней. Но этого не происходило, слухи о том, что вот теперь-то будет дан решительный бой, Киев пойдет в окончательное наступление и будет разгромлен, регулярно будоражили донбасское общество, но так и оставались слухами. Долгожданное решение о выдаче российских паспортов подбодрило людей и было принято ими как значительный прорыв. Они снова обрели надежду, что война закончится — и закончится не чем-либо вытекающим из Минских соглашений, а воссоединением с Россией. Тем временем словосочетание «крымский сценарий» уже теряло свою актуальность, потому что все понимали, что семь лет войны — это уже не как в Крыму.

Жители Донбасса поделились с EADaily своим мнение о том, почему у Донбасса были и остаются не меньшие основания для воссоединения с Россией и почему, по их мнению, «крымский сценарий» так и не был реализован в 2014 году.

Военкор, участница Русской весны в Донецке Катерина Катина убеждена, что после незаконного государственного переворота в Киеве любые регионы Украины имели право самостоятельно решать свою судьбу.

«Да, Донбасс имел полное право на воссоединение. Напомню, на Украине произошёл государственный переворот. В ответ на это был проведен референдум в Крыму, поднялись восстания против хунты по всему Юго-Востоку Украины. 11 мая был проведён референдум в Донбассе, что является истинным волеизъявлением народа. Мне очень обидно слышать выражение „Крымская весна“, весна была Русской — и в Запорожье, и в Николаеве, и в Одессе… Надеюсь, скоро мы все же станем свидетелями Русской весны 2.0», — сказала Катина.

Житель Донецка Дмитрий заявил, что никогда не питал иллюзий, что в Донбассе будет точно так же, как и в Крыму, потому что «разница колоссальная и очевидная».

«Крым для России — стратегический объект, непотопляемый авианосец, позволяющий контролировать весь бассейн Черного моря и не только. Поэтому упустить Крым Россия просто не могла. Статус Крыма этому фантастически благоприятствовал. Автономная республика — это фактически самостоятельное государство со своей конституцией, парламентом и правительством. Поэтому в Крыму всё было сделано быстро, четко и красиво. А у нас коряво, и уже семь лет всё это продолжается. Неужели Россия действительно не в состоянии защитить людей, которые, как везде декларируется, находятся на острие борьбы за Русский мир?! Если да, то это очень печально. А что тогда Россия в состоянии? Только смиряться?! Терпеть эти бесконечные санкции, нагибания спортсменов, которые скоро уже под кличками будут выступать, не то что без гимна и флага. Грустно это все. И чем дольше все это будет продолжаться, тем дальше от России будут отдаляться даже самые ярые ее сторонники на Донбассе. Выходит, в очередной раз на людей всем плевать, они расходный материал», — сожалеет Дмитрий.

Он убежден, что между Донбассом и Россией с каждым годом будет расти пропасть и Донбасс все больше будет уходить из актуальной повестки.

«В Крыму всё хорошо, пусть и со своими сложностями, а у нас обстрелы, блокада и старики с голоду умирают. Между Донбассом и всей остальной Россией будет расти пропасть (она и так уже приличная), потому что никому в России эта эпопея с Донбассом никуда не упала: народ живет своей жизнью, где там тот Донбасс, что там происходит. Между столицами России и Донбассом тоже пропасть непреодолимая. Тупик, как по мне. И как Россия будет выбираться из этого тупика, мне, например, непонятно. Разве что никак, само рассосется со временем. Ну посмотрим», — отметил он.
Виталий
„. Да и капиталистической России, видимо, народная республика не нужна. Капиталистам нужна земля, где можно строить свой бизнес, но никак не народное государство», — полагает дончанка Анна Ильясова.

По мнению донецкой журналистки Юлии Андриенко, отчасти вину за то, что «крымский сценарий» не был реализован, должны взять на себя лидеры донбасского восстания.

«Предательство произошло гораздо раньше, и это было предательство идеи Новороссии. Сейчас она вообще уже исчезла с повестки дня. Еще в марте я попала в ОГА, это было перед референдумом, и слышала, как тогда отдельные политики топили за федерацию в составе Украины, вместо того чтобы быть последовательными сторонниками вхождения в состав России. Должен был быть референдум не о создании ДНР, а о вступлении в состав России, как в Крыму. Вообще, вся эта ситуация мне, как женщине, напоминает процесс родов — зачатие, вынашивание и гибель ребенка… Мне это напоминало абортированную Русскую весну. Если бы наш пример с проведением референдума о вступлении в состав России оказался положительным, то за нами последовали бы и другие области, и тогда Новороссия состоялась бы. Обвинять сейчас людей за то, что в Харькове или Одессе не так встали, подло, потому что движение было, но оно было задушено. Что уж там говорить? Мы все видели, что произошло в Одессе 2 мая. Это все равно как жертв концлагеря обвинить в том, что они не выступили против тех, кто их охранял с овчарками и оружием», — сказала Андриенко.

По словам Ярослава, в отличие от Крыма, в Донецке не смогли собрать депутатов, чтобы придать легитимности восстанию, причем речь шла преимущественно о якобы пророссийской «Партии регионов».

EADaily

По мнению харьковчанина и ополченца Станислава (позывной Самара), основания для воссоединения с Россией не меньшие, чем у Крыма, были и у остальных регионов Юго-Восточной Украины, население которых массово поддерживало Русскую весну.

Кернес

По словам харьковского добровольца, он был далеко не единственным харьковчанином в ополчении, что тоже указывает на настроения в регионе и его готовность с оружием в руках отстаивать свой путь.

EADaily

По мнению Александра, журналиста из Донецка, Крыму повезло изначально, поскольку он имел автономию и юридически ему было проще распоряжаться своим будущим.

«Крым был автономным, а значит, имел полное право на самоопределение. Донбасс для повторения „крымского сценария“ с 2014 года на всех возможных политических площадках требовал вначале федерализации, после которой был бы возможен крымский вариант. „Укропчики“ это поняли и решили, что военным способом решат вопрос так, чтобы тема федерализации канула в Лету. В связи с вышесказанным, вынужден констатировать, что „крымский сценарий“ теоретически возможен, но после федерализации или получения особого статуса для Донбасса, но не ранее», — сказал Александр. По его словам, пути изначально были схожие, но «Донбассу достался путь тернистый и Донбасс, пусть малыми шажочками, но пытается выкарабкаться на крымскую колею».

EADaily