Не успела Украина прийти в себя после стадиона имени Романа Шухевича в Тернополе, как Львовский облсовет решил назвать стадион «Арена-Львов» в честь Степана Бандеры. Львовские областные депутаты приняли это решение 16 марта, инициатором выступила фракция «Европейская солидарность».

Информация по Украине первоначально распространилась только через оппозиционные телеграм-каналы, которые не может закрыть и СБУ, поскольку это технически сделать на Украине невозможно, не отключив при этом всю Незалежную от интернета и сотовой связи. Показательно, что даже СМИ Западной Украины, которые глорифицируют по умолчанию все, что связано с Бандерой, не отважились публиковать решение Львовского облсовета сразу. Стоило переименовать стадион Тернополя в честь главаря запрещенной в России ОУН-УПА Романа Шухевича, Польша и Израиль намекнули на разрыв дипломатических отношений с Украиной. Риск тут — не только в риске разрыва отношений Украины со столь важными для нее стратегическими партнерами. Спорта без политики не бывает, но спортивное сообщество осуждает любое политическое насилие. ФИФА, УЕФА и другие международные ассоциации видов спорта не приемлют пропаганды нацизма, фашизма, расизма и ксенофобии. В черном списке ФИФА — не только запрещенная в России ОУН-УПА, но и галицкий лев с тремя коронами, поскольку он был на петлицах дивизии СС «Галичина».

В мировой практике принято называть стадионы в честь исторических личностей, которые внесли значительный вклад в развитие спорта. Стадион Рио-де-Жанейро с марта будет носить имя Эдсона Арантиса ду Насименту, легендарного Пеле. Стадион «Торпедо» в Москве назван в честь кумира советских мальчишек Эдуарда Стрельцова, нападающего «Торпедо». Киевский стадион «Динамо» заслуженно назван в честь Героя Украины Валерия Лобановского (1939−2002) — легенды советского и европейского футбола, кавалера орденов ФИФА и УЕФА, воспитателя нескольких плеяд украинских спортсменов. «Арена-Львов» заслуживает носить имя Карла Миклоша (1915−2003), любимого во Львове футболиста, тренера и судьи, который поднял футбол Львова на международный уровень, родоначальника львовской школы альпинизма Георгия Крушеля (1912−1958), других выдающихся деятелей физкультуры и спорта Галиции… Нет более далекой от спорта исторической личности, чем Степан Бандера. Главарь ОУН родился с родовой травмой, в школьные годы часто болел, уклонялся от спортивных развлечений сверстников и завидовал более физически развитым, чем он, мужчинам. Рост у Бандеры был 158 сантиметров, из-за мочеполовой дисфункции у него не росли усы и борода, бедра были шире плеч, из-за чего у Бандеры в ОУН была кличка Баба. До конца жизни рахитичного с детства Бандеру преследовали ревматизм и другие хронические болезни. По этой причине кумира современных украинских неонацистов, когда тот ходил в школу, не взяли в юношескую националистическую организацию «Пласт», где занятиям спортом уделяли повышенное внимание. Позорно называть стадион в честь человека, который свое звание мужчины проявлял только в избиениях женщин… Психопат Бандера избивал свою беременную супругу, причем в присутствии других бандеровцев.

Роман Шухевич учился в военной школе нацистского абвера. Физическое воспитание в абвере — а также в СС — было сочетанием прусской муштры и профессиональных спортивных навыков, которые будут полезны диверсанту в ходе выполнения боевых заданий. После Второй мировой войны наработки абвера и СС по физвоспитанию возьмет на вооружение морская пехота США. В большой спорт Шухевич не внес никаких достижений. В Украинском институте национальной памяти подчеркивают разносторонность Шухевича, который якобы и виртуозно играл на фортепиано, и был спринтером, и чемпионом по стрельбе… На этот счет удачно подходит злая шутка украинских антифашистов: «Шухевич — чемпион по стрельбе по живым мишеням с близкого расстояния и по бегу от чекистов на дальние расстояния».

Стадионы имени Бандеры или Шухевича никогда не увидят престижных международных чемпионатов. Без этих чемпионатов окончательно упадет рейтинг украинского спорта. Украинский футбол, который переживает сейчас не лучшие времена, в таком случае вообще умрет. Украинскую сборную выставят за дверь большого футбола, футболистов с Украины откажутся покупать западные клубы. Максимум, на что могут рассчитывать стадионы во Львове и Тернополе при таком раскладе, — товарищеские матчи между командами «Правого сектора» и УНА-УНСО (запрещены в России). А пока этих матчей нет, на стадионах будут продавать импортный дешевый ширпотреб — как в «святые девяностые».

«Арена-Львов» и сейчас в основном используется мэрией Львова как коммерческая площадка. Например, там можно за сутки подать заявление на брак, сразу расписаться и отметить торжество в ресторане, который работает на территории стадиона. Стоимость услуги — 3 387 гривен, для участников «АТО"/"ООС» скидки. В ресторане «Арена-Львов» можно отметить с размахом семейные и корпоративные праздники, выпускные вечера и так далее. В помещениях стадиона работают курсы повышения квалификации водителей и школа экстремального вождения. Ничего плохого в этом нет, но к футболу и спорту вообще это не имеет никакого отношения.

Иллюстрация: arenalviv.com.ua.

Аудиторы, которые недавно проверяли «Арену-Львов», рекомендуют провести полную реконструкцию стадиона. Дело в том, что стадион, который построили к чемпионату Европы по футболу — 2012, был сдан с недоделками и нарушениями. Спустя два года после ЧЕ-2012 произошел Евромайдан, началась война на Донбассе, Львову стало не до большого спорта, хозяйство стадиона отдали на откуп коммерсантам. «Арена-Львов» официально считается спорткомплексом, который может принять любые спортивные соревнования. Но в реальности это — чисто футбольный стадион, причем далеко не европейского уровня. У «Арены-Львов» нет беговых дорожек для легкой атлетики и других площадок для занятий и состязаний по видам спорта.

На «Арене-Львов» тренируется и играет футбольный клуб «Львов». Команда находится в самом низу турнирной таблицы украинского большого футбола. Несколько лет подряд донецкий «Шахтер» громит «Львов» наголову. Это очень символично, учитывая негативное отношение львовских футбольных ультрас к жителям Донбасса, которых ультрас из Галиции иначе как «зэками» и «недочеловеками» не величают. Однако же одержимые неонацизмом фанаты из Львова спят и видят, что «Львов» или «Карпаты» однажды победят «Шахтер» и тогда «Арена-Львов» станет триумфальной площадкой для украинской спортивной национальной идеи. Чтобы не разочаровать фанатов — и заодно не потерять прибыль от покупки билетов на матчи — львовские футболисты усердно тренируются и выходят на состязания. 21 марта, в рамках чемпионата Украины, «Львов» сразится с «Шахтером» в очередной раз — в Киеве. Поклонники футбола прогнозируют, что «Шахтер», скорее всего, опять разгромит львовян, но, если львовянам повезет, будет ничья.

«Арена-Львов» — домашняя арена легендарного клуба «Карпаты», известного в советские времена тем, что «Карпаты» за всю историю Кубка СССР выигрывали этот трофей, не числясь в высшей лиге. Даже далекий от футбола украинец знает про «Карпаты», например по хиту львовской рок-группы «Братья Гадюкины» «Карпаты» проиграли в футбол. «Карпаты» в чемпионате Украины участвовать не будут. В первом сезоне чемпионата, который стартовал в 2020 году, «Карпаты» вылетели из Украинской премьер-лиги. По официальной версии, футболисты «Карпат» отказались выезжать на матч в Мариуполь, поскольку там «война и москали». Вторая лига, где сейчас сидят «Карпаты», — из серии «третий сорт — не брак». Это неплохо для начинающей команды, но для некогда легендарной команды — позор. Если перефразировать Серсею Ланистер из «Игры престолов», главное правило большого футбола таково: «Или ты побеждаешь, или тебя убивают». Позор «Карпат» — падение рейтинга Львова, символом которого «Карпаты» являются с 1963 года — даты появления «Карпат».

Ультрас «Карпат» на стадионе. На баннере надпись: «Бандерштадт» — прозвище Львова. Иллюстрация — УНИАН

Стадион имени Бандеры во Львове — выстрел украинскому футболу в обе ноги. Это хорошо понимает Петр Порошенко, чьи представители добиваются для львовского стадиона присвоения имени нацистского преступника. Скорее всего, прогнозируют украинские наблюдатели, Порошенко таким оригинальным образом создает «хайп» вокруг печального состояния украинского большого спорта. Когда волна поднимется на нужный уровень, Порошенко выскажет свою обычную мантру: дескать, во всем виноваты «Слуга народа» и Владимир Зеленский, которые никогда не занимались хозяйственными вопросами, а Порошенко как раз опытный хозяйственник и надо было украинцам голосовать на выборах президента за него, а не за Зеленского… Против присвоения имени Бандеры «Арене-Львову» выступил губернатор Львовщины Максим Козицкий — ставленник Зеленского. Стадион во Львове — лишний повод для политтехнологической схватки Порошенко и Зеленского. Эта схватка выгодна обеим сторонам — как способ переключения внимания украинцев от куда более тяжелых и злободневных проблем Украины.

Кроме Порошенко и Зеленского, в Галиции есть мэр Львова Андрей Садовый — региональный барон Галиции. Садовый ранее шел на поводу праворадикальных тенденций в Галиции. Например, Садовый создал во Львове туристический бренд ОУН-УПА. С 2007 года на львовской площади Рынок работает ресторан «Крыивка» — полная копия схрона ОУН-УПА, охрана и официанты одеты в бандеровскую форму. За год «Крыивку» посещают полмиллиона-миллион человек, налоги с ресторана идут в бюджет Львова. Турист идет в «Крыивку» как на экстремальное шоу и с целью вкусить запретный плод. Например, в «Крыивке» замечали граждан Израиля, охотно пьют и кушают в «Крыивке» россияне. Если Садовый сочтет для себя выгодным, «Арену-Львов» могут переименовать в честь Бандеры. Не футбола ради, а чтобы закрепить за Львовом туристический бандеровский бренд. Миллион-два гривен в бюджете Львова в таком случае и будут. Но на украинском спорте можно будет смело поставить крест.

EADaily