Переписка «расследователей» из созданной западными спецслужбами организации Bellingcat с их коллегами попала в руки отечественных журналистов. Из этой переписки отчётливо видно, что «независимая организация» изо всех сил покрывала откровенных убийц, если последние – с оружием в руках воевали за интересы США.

Продолжаю публиковать результаты ранее проведённого коллегами из РИА ФАН расследования о деятельности якобы независимой якобы некоммерческой организации Bellingcat.

Напомню, в предыдущем материале речь шла о создателях этого антироссийского проекта, а также их связях с фондами Сороса, американским Стэнфордом, где куют кадры для «цветных путчей», и с ЦРУ.

https://youtu.be/Alhi65APCHQ

А сегодня я буду приводить примеры того, как основатели Bellingcat изо всех сил пиарили северокавказских, сирийских и вообще – любых террористов. Главное – чтобы последние действовали в геополитических интересах США.

«23 августа 2019 года в Берлине был убит бывший чеченский боевик, гражданин Грузии ЗелимхАн ХангошвИли. Буквально через неделю Bellingcat выпустил своё первое расследование обстоятельств его гибели, обвинив в убийстве Россию. Именно на расследование Bellingcat опиралась прокуратура Германии в июне 2020 года, когда заявила о причастности официальной Москвы к ликвидации террориста.

Многочисленные фото Хангошвили в сети на фоне флагов с арабской вязью и мечами, а также в окружении другой исламистской атрибутики говорят сами за себя. Как и титул «эмира ПанкИсского джамаАта» — именно так Хангошвили называли во время его пребывания в Грузии.

Однако Bellingcat пытается представить Хангошвили «умеренным» боевиком. Для этого выставляются напоказ связи последнего с АслАном МасхАдовым — якобы «умеренным» лидером радикалов. Bellingcat старается не доносить до западных читателей информацию о том, что в 2006 году, например, Масхадов был посмертно признан Верховным судом Северной Осетии одним из заказчиков страшного теракта в Беслане. Брат Зелимхана Хангошвили прямо утверждал, что его родственник участвовал в нападении на Ингушетию в 2004 году вместе с Басаевым по приказу Масхадова».

https://riafan.ru/1404689-kak-bellingcat-podderzhivaet-terroristov-na-informacionnom-fronte

Подобную схему информационной «отмывки» террористов Bellingcat задействует регулярно. Все факты, свидетельствующие о том, что речь идёт о террористе = заминаются. А взамен ангажированные «расследователи» выпячивают разные лишь косвенно относящиеся к делу обстоятельства.

Например, акцентируют внимание на деталях, призванных спровоцировать эмоциональное сочувствие в адрес экстремистов.

«Схожим образом Bellingcat подавал информацию об убийстве боевика АбдулвахИда ЭдильгерИева в Стамбуле.

https://www.bellingcat.com/news/uk-and-europe/2020/06/29/fsbs-magnificent-seven-new-links-between-berlin-and-istanbul-assassinations/

«Расследователи» признали, что тот был видной фигурой террористической организации «ИмарАт Кавказ» (что трудно скрыть), но не забыли упомянуть, что рядом с ним во время покушения была его маленькая племянница. Цель очевидна — вызвать сочувствие к террористу».

https://riafan.ru/1404689-kak-bellingcat-podderzhivaet-terroristov-na-informacionnom-fronte

Все неудобные для создания нужной информационной картинки факты неполживые «расследователи» просто замалчивают. И неважно, идёт речь о боевиках, которые совершали теракты на российском Северном Кавказе, или о тех, кто убивал мирных жителей Сирии.

«Bellingcat хорошо научился игнорировать неудобную информацию и вбрасывать сомнительные факты, освещая конфликт в Сирии. Изначально позиция «расследователей» была ясна: сирийский режим и русские — «плохие». Многочисленные банды исламистов — «хорошие».

Например, в материале об осаде и штурме Восточной ГУты Bellingcat, как и большинство западных СМИ, постеснялся сказать, что у контролировавшей Гуту группировки «ДжЕйш аль-ИслАм» были подземные тюрьмы. В них держали пленных, а также чиновников, оппозиционеров, их родственников и детей. Cкрыл Bellingcat и тот факт, что из Гуты постоянно обстреливали Дамаск, а боевики похищали людей. После освобождения региона нашли трупы как минимум сотни заключённых. Но Bellingcat, освещая события, показывал лишь фото страдающих женщин и детей боевиков».

https://riafan.ru/1404689-kak-bellingcat-podderzhivaet-terroristov-na-informacionnom-fronte

Почему владельцы Bellingcat вели и ведут себя именно так, а не иначе – понятно по их связям с американскими спецслужбами и Госдепом. Но одно дело – понимать это на основании установленных связей, а совсем другое – получить в распоряжение переписку одного из основателей Bellingcat Эллиота Хиггинса.

Коллегам из РИА ФАН удалось сделать это, и они узнали много интересного о стиле действий главы якобы независимых «расследователей».

«В распоряжении Федерального агентства новостей есть переписка между Элиотом ХИггинсом (основателем Bellingcat) и американским «журналистом» и информационным активистом МЭтью ван ДАйком. Последний известен тем, что воевал на стороне ливийских боевиков против войск Муаммара Каддафи, а позже сочетал «журналистику» в Сирии с участием в боевых действиях на стороне курдских боевиков.

https://twitter.com/Matt_VanDyke/status/1362102878945619975

https://www.voanews.com/usa/foreign-fighter-american-joins-battle-against-islamic-state

Диалоги раскрывают принципы работы Хиггинса, которыми он руководствовался ещё до формального запуска Bellingcat в 2014 году.

В 2013 году Мэтью ван Дайк сообщил Элиоту Хиггинсу, что согласно его источникам, сирийские «повстанцы» обладают химоружием. Хиггинс согласился скрыть эту информацию».

https://static.riafan.ru/uploads/2021/03/15/orig-1615792019f8SgkwC6TPyNhRcHLNQiu5lyuj1aVIS2XC1xhXY9.jpeg

https://riafan.ru/1404689-kak-bellingcat-podderzhivaet-terroristov-na-informacionnom-fronte

Очень совестливо, да. Международный «расследователь» получает подтверждение того, что у террористов есть химическое оружие, но молчит, чтобы боевики могли использовать это оружие, а затем обвинять Башара Асада.

И таких «художеств» за неполживцами из Bellingcat числится очень много. Вот, напоследок.

«Ещё один характерный пример позитивного отношения Bellingcat к боевикам — история о том, как Хиггинс и его друзья «раскрутили» аккаунт в Twitter @ShamiWitness, поддерживавший запрещённую в России террористическую организацию ИГ. Первым внимание к этому привлёк американский портал Grayzone.

ShamiWitness публиковал проигиловскую пропаганду на ранних стадиях гражданской войны в Сирии, не гнушаясь фото и видео казней. Более того, как отмечается в исследовании Университета Джорджа Вашингтона, ShamiWitness активно вербовал иностранных джихадистов и помогал им переправляться в Сирию и Ирак.

https://extremism.gwu.edu/sites/g/files/zaxdzs2191/f/TravelersAmericanJihadistsinSyriaandIraq.pdf

Однако Элиот Хиггинс не просто не выступал против вербовщика боевиков, но активно продвигал его в Twitter. Например, 20 сентября 2013 года он рекомендовал аккаунт @Shamiwitness для чтения».

https://static.riafan.ru/uploads/2021/03/15/orig-1615794461MMyvmIX85mq3yFsG2BtPYYHlcIWKUza2klp6JBGT.jpeg

https://riafan.ru/1404689-kak-bellingcat-podderzhivaet-terroristov-na-informacionnom-fronte

«Независимая» западная журналистика во всей красе. А ведь именно на её «расследованиях» строится всё здание антироссийской лжи, тиражируемой иностранными СМИ и становящейся поводом для введения санкций и прочих русофобских действий.

Полное расследование деятельности Bellingcat по обелению откровенных террористов и их информационной поддержке читайте на сайте наших коллег из РИА ФАН.

https://riafan.ru/1404689-kak-bellingcat-podderzhivaet-terroristov-na-informacionnom-fronte

Ссылка будет в описании этого материала.

Руслан Осташко