Данное заявление Хельги Цепп-Ларуш, основателя Шиллеровского института, было опубликовано 24 июня 2020 г. Перевод публикуется с небольшими сокращениями

Статью Владимира Путина о предыстории Второй мировой войны, которую он подкрепляет важными историческими документами, и его речь 24 июня во время военного парада на Красной площади, посвящённого 75-летию победы Советского Союза над фашизмом, должны немедленно прочесть все политики и все интересующиеся политикой люди во всём мире.

Прочтя её, можно понять, почему 9 мая является самым важным праздником в России, и осознать, что всё та же почти сверхчеловеческая решимость, которая дала советскому народу возможность пережить варварское нападение вермахта и добиться победы над нацистской Германией, несмотря на потерю 27 миллионов человек, существует в России и сегодня. Но Путин также протягивает «оливковую ветвь мира» Западу, призывая все страны опубликовать всё ещё засекреченные исторические документы Второй мировой войны и довоенного периода и использовать их вместе со свидетельствами современников для того, чтобы начать нацеленную на поиск истины дискуссию среди историков. Размышление о причинах Второй мировой войны должно побудить политические силы в сегодняшнем мире извлечь необходимые уроки и резко заставить мир осознать нарастающую опасность войны, чтобы избежать повторения старых ошибок.

Учитывая огромную разрушительную силу двух мировых войн ХХ столетия и почти безусловную вероятность того, что человечество не переживёт третьей мировой войны, на сей раз термоядерной, полезно отметить тот момент, в который каждую из этих мировых войн уже невозможно было предотвратить. Путин отвечает на этот вопрос очень чётко в отношении Второй мировой войны, говоря, что толчок ей дал «Мюнхенский сговор», как справедливо называют его в России (на Западе он известен как «Мюнхенский пакт»).

Статья Путина также представляет собой реакцию на различные случаи искажённой подачи исторических фактов, к числу которых относится принятая Европарламентом 19 сентября 2019 г. декларация, в которой вина за Вторую мировую войну возлагается в равной степени и на нацистов, и на Советский Союз, или многочисленные сообщения, в которых упоминаются все участники антигитлеровской коалиции, за исключением СССР, или заявление о том, что победу над нацистской военной машиной одержали главным образом Соединённые Штаты и Великобритания. Общество на Западе уже не знает о том факте, что Советский Союз, в ответ на стремительное нападение, совершённое нацистами 22 июня 1941 г. с невиданной до того разрушительной силой, осуществил беспрецедентную эвакуацию людей и производств на восток страны. В течение полутора лет объём военного производства в СССР превысил показатели Германии и её союзников.

Как указано в подготовленном в 1945 г. докладе Международной комиссии по репарациям во главе с советским дипломатом Иваном Майским, число солдат, брошенных Германией на советский фронт, было по крайней мере в 10 раз больше, чем на всех других союзных фронтах. Советский фронт оттягивал также четыре пятых германских танков и около двух третей германских са­молётов; в целом на долю Советского Союза пришлось около 75% всех военных усилий [антигитлеровской коалиции]. В статье цитируется Рузвельт, который в своём обращении к американской нации 28 апреля 1942 г. заявил:

«Русские войска уничто­жили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолётов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединённые Нации вместе взя­тые»

Кроме того, Черчилль в послании Сталину 27 сентября 1944 года писал, что «именно русская армия выпустила киш­ки из германской военной машины». Путин выражает благодарность за усилия всех стран и народов, сражавшихся на разных фронтах, и за помощь, которую оказывали союзники, обеспечивая Красную ар­мию боеприпасами, продовольствием, техникой и которая составляла около 7% от общих объёмов военного производства Советского Союза. Отсюда следует, что одна из важнейших поправок, которую нужно внести в рассказы о Второй мировой войне, заключается в том, чтобы подчеркнуть выдающуюся роль Советского Союза в победе над фашизмом — сегодня это не делается.

Путин чётко разграничивает немецкий народ и национал-социалистов, которые искусно воспользовались намерением западных союзников ограбить Германию в соответствии с условиями Версальского договора и вовлекли её в новую войну. Он отмечает, что западные государства, особенно политические силы в Великобритании и США, прямо или косвенно сделали это возможным; определённые финансовые и про­мышленные круги весьма активно вкладывали капиталы в немецкие фабрики и заводы, выпускавшие продукцию военного назначения, а среди западной аристократии и полити­ческого истеблишмента было немало сторонников ради­кальных, крайне правых, националистических движений.

Можно к этому добавить, что Гитлер был «социально приемлемым» для этих кругов, «Нью-Йорк Таймс» полностью поддерживала Гитлера до 1938 года, а журнал «Тайм» в том же году объявил его «Человеком года». То, о чём Путин говорит лишь вкратце, очень подробно подтвердили документами Линдон Ларуш и связанные с ним авторы: от поддержки Гитлера, которую оказывали Аверелл Гарриман, Прескотт Буш и глава Банка Англии Монтегю Норман до открытой поддержки расовой доктрины нацистов англо-американским евгеническим движением. Партнёр Прескотта Буша по банковскому бизнесу Фриц Тиссен в своей книге «Я заплатил Гитлеру» (1941 г.) открыто признал, что был самым щедрым спонсором Гитлера. Путин также упоминает умышленное произвольное оформление границ по Версальскому договору (можно добавить также соглашение Сайкса-Пико и Трианонский договор), которые должны были стать бомбами замедленного действия для геополитического манипулирования.  

Путин затрагивает особенно чувствительную тему, когда упоминает о том, что политики на Западе не любят, когда им напоминают о Мюнхенском пакте, в котором под видом политики умиротворения произошёл делёж добычи. Чехословакию предали союзники Франция и Великобритания, и война между Германией и Советским Союзом была в принципе предрешена. Британским и французским геополитикам было абсолютно ясно, что «Германия и Советский Союз неизбежно бы столкнулись и обескровили друг друга», — пишет Путин.

Упоминаются также документы, показывающие, как британская и польская стороны старались предотвратить образование антигитлеровской коалиции, а подписание Договора о ненападении (который, по сути дела, сделал Советский Союз последней страной, подписавшей подобный договор с Германией) происходило на фоне реальной угрозы войны против Советского Союза на двух фронтах, поскольку Япония уже участвовала в ожесточённых боях на реке Халхин-Гол.

То, что Франция и Великобритания твёрдо держались за свой план, согласно которому Германия и Советский Союз должны были уничтожить друг друга, стало ещё более очевидным, когда после вторжения Гитлера ни одна из них не пришла на помощь Польше, продвинув войска всего на несколько километров вглубь немецкой территории, чтобы создать видимость военных действий — фарс, известный под названием «странная война» (“Sitzkrieg” в Германии и «drôle de guerre» во Франции). Путин цитирует генерала Йодля, который на Нюрнбергском процессе сказал, что Германия не проиграла войну ещё в 1939 году только потому, что примерно 110 французских и английских диви­зий, стоящих во время войны с Польшей на западе против 23‑х германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными».

Это не понравится тем на Западе, кто уже в течение некоторого времени пишет ревизионистскую историю Второй мировой войны и прелюдии к ней, но Путин в своей статье обрисовал, по сути дела, ход этих манёвров, создавших величайшую катастрофу в истории. Сегодня он призывает все страны, каждая из которых в той или иной степени несёт свою долю вины из-за своих геополитических интересов, к сотрудничеству в этой исторической переоценке. Как пишет Путин, каждая [страна] полагала, что можно обхитрить других. Но в конечном счёте именно недальновидность отказа создавать систему коллективной безопасности открыла путь к великой войне.

Призыв Путина создать полный архив истории Второй мировой войны и предвоенного периода, в котором все кино- и фотоматериалы, все документы, которые уже опубликованы и ещё не обнародованы, будут доступны для историков, должен быть реализован без задержек.

Я уже давно глубоко убеждена, что немецкий народ, например, никогда не обретёт внутреннюю свободу и суверенитет, пока не осознает, что Гитлер и нацисты были не чисто немецким явлением, а проектом, который по геополитическим причинам поддерживали британские и американские круги. По этой причине я опубликовала в январе 1984 года «Книгу о Гитлере», в которой рассматриваются некоторые предпосылки, приведшие к нацизму – одной из множества тенденций «консервативной революции», которую поддерживал международный олигархат.

Такая публичная международная дискуссия настоятельно необходима и потому, что мыслящие люди могут быстро осознать параллели с сегодняшней политикой. Принятый в тот момент план, заключавшийся в том, чтобы дать Германии и Советскому Союзу обескровить друг друга, аналогичен сегодняшнему плану изоляции России и Китая и реализации смены власти, направленной против правительств обеих стран. В США это выражается в форме непрерывного «майдана» против президента Трампа, который проводил свою президентскую кампанию 2016 года с обещанием наладить хорошие отношения с Россией и который в начале своего президентского срока строил хорошие отношения с Китаем.

Президент Путин заканчивает статью упоминанием саммита пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, который он предложил провести и на который дали согласие главы четырёх остальных стран. На этом саммите, говорит он, надо откровенно поговорить в том числе о вопросах сохранения мира и, в частности, о преодолении эко­номического кризиса, усугублённого пандемией корона­вируса. Насколько тяжёлыми будут последствия пандемии, указывает он, зависит от способности этих стран работать сообща и согласованно как настоящие партнёры, и от возрождения тех высоких гуманистических идеалов и ценностей, за которые плечом к плечу сражались отцы и деды.

Такой саммит должен быть поддержан всеми миролюбивыми странами и народами, поскольку лишь объединение США, России и Китая может претворить в жизнь необходимую реорганизацию безнадёжно обанкротившейся финансовой системы при помощи Новой Бреттонвудской кредитной системы и, будем надеяться, плачевное состояние мира убедит Францию и Великобританию в том, что им придётся отказаться от своих колониальных и имперских традиций.

Инициатива Владимира Путина использовать 75-летие окончания Великой Отечественной войны для начала международного обсуждения исторической правды, касающейся причин Второй мировой войны, — блестящий ход, который может удержать мир от соскальзывания в новую мировую войну.

Аврора