Состоявшийся вчера в рамках ПМЭФ деловой завтрак, который был организован специально для журналистов СМИ, признанных в России иностранными агентами, получил неожиданную пиар-поддержку

По удивительному совпадению буквально за несколько минут до начала мероприятия было опубликовано заявление издания VTimes о закрытии проекта с 12 июня (День России, что чрезвычайно символично). Причина - в признании его три недели назад иноагентом.

В VTimes прямо рассказали, почему решение российского Минюста повлекло столь роковые последствия:

«Ярлык иноагента разрушил бизнес-модель VTimes — а мы создавали это издание именно как бизнес. Рекламодатели и партнеры не понимают, как сотрудничать с иноагентом, — и мы не можем их за это осуждать. Добровольных пожертвований читателей недостаточно, чтобы финансировать издание качественного медиа. Хуже того, «иноагентский» статус лишает VTimes большей части нашей медиаповестки: многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии иноагенту — и мы тоже понимаем почему»

Правда, есть детали, которые заметно смазывают впечатление раскручивающегося маховика репрессий в империи зла.

Дело в том, что VTimes - созданное осенью 2020 года журналистами «Ведомостей», покинувшими деловое издание из-за разногласий с новым главным редактором, - формально СМИ вовсе не является и в качестве такового не зарегистрировано ни в России, ни за рубежом. Имеется просто сайт, администратором которого является некий фонд Stichting 2 Oktober*, зарегистрированный в Нидерландах.

И надо же, какая неожиданность: российское государство не пришло в восторг от этого удивительного организационного кентавра, который как бы вроде и не СМИ, но в то же время в отношении самого себя использует характеристики «медиа» и «издание», - и припечатало его статусом иноагента.

Впрочем, и помимо VTimes, участникам делового завтрака было о чем поговорить, поскольку наведение государством порядка в медиасфере, фигурирующее в самых прогрессивных кругах под ярлыком «репрессии против независимой прессы», в последние недели приобрело прямо-таки невиданный прежде размах.

«Радио Свобода»* и телеканал «Настоящее время»* (совместный проект »Свободы»* и «Голоса Америки»*), оштрафованные на десятки миллионов рублей как раз за отсутствие положенной им по закону маркировки «иностранный агент», в апреле-мае передислоцировали за границу значительную часть своих российских сотрудников. В столь знаковые для текущей международной политической ситуации города, как Прага и Киев.    

А еще на уходящей неделе, 31 мая, закрылось интернет-издание Newsru.com, над которым, кстати, вовсе не сияла столь пугающая некоторых неоновая вывеска «Иностранный агент». В отличие от финансируемых государством США «Радио Свобода»*, «Голоса Америки»* и иже с ними, владельцем Newsru.com является бывший российский олигарх и медиамагнат Владимир Гусинский, про непростые финансовые обстоятельства которого последние годы ходят упорные слухи.

Закрытие СМИ, к слову, подлило масла в огонь кривотолков, поскольку его деятельность была прекращена по экономическим причинам. Правда, и тут ответственность за банальную финансовую несостоятельность была возложена на российское государство. По мнению редакции, все пошло не так, потому что ее:

«Картина дня стала так отличаться от картинки, которую предпочитают государственные ресурсы, что сотрудничать с нами после событий 2014 года крупные рекламодатели перестали, а остальные начали особенно опасаться уже в этом году».

Особенно трогает сердце признание, что:

«Все больше уважаемых людей и источников правдивой информации» издание было вынуждено маркировать как «иноагентов и экстремистов».

Именно в таком - казалось бы, неблагоприятном для российского государства - антураже официальный представитель МИД России Мария Захарова пообщалась с журналистами «преследуемых за инакомыслие» СМИ. А чуть позже на ту же тему высказался и замглавы президентской администрации Сергей Кириенко.

Собственно, позиция России сводится к двум простым пунктам, которые и были озвучены:

  • Штаты и Европа вынудили нашу страну к ответным мерам на притеснение там отечественных журналистов.
  • Российское законодательство и правоприменительные практики в данной сфере намного-намного мягче, демократичнее и либеральнее западных.

Основная проблема критиков российской власти заключается в том, что все это чистая правда - и, что самое главное, вполне очевидная среднестатистическому человеку.

Монополия Запада - и прозападных сил по всему миру - на сам концепт демократического государства и его составляющие, включая свободу слова и прессы, зиждилась на паре ключевых обстоятельств. С одной стороны, на реальных достижениях Европы и США, которые большую часть прошлого столетия объективно превосходили в данной сфере своих геополитических конкурентов. А с другой - на умело созданном в условиях далеко не полной информации мифе, внедренном в умы незападных обществ.

В результате в холодной войне СССР потерпел поражение не только от реального Запада, но и от идеализированных - до полной сказочности - представлений о нем советского общества.

И вот именно этого, по-настоящему грандиозного преимущества западный мир лишился в XXI веке. А нарастающий полномасштабный кризис выставил в последнее время на всеобщее обозрение такие особенности функционирования западных систем, что любые претензии оттуда на моральное превосходство и право учить других демократии, свободам и правам человека вызывают уже даже не насмешки, а недоуменное пожимание плечами.

Ну а проводники соответствующих устремлений в России, будь то общественно-политические силы или СМИ, оказались вместо привычной позиции прометеев прогресса в роли маргиналов, балансирующих в глазах сограждан на грани коллаборационизма.

*СМИ, выполняющее функцию иностранного агента.

Аврора