Россия не должна отказываться от возможности зарабатывать на экспорте нефти и газа, тем более что в стране достаточно развиты и другие отрасли.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, отвечая на вопрос, сажает ли Россия еще крепче на нефтегазовую иглу, строя новые газопроводы.

«Никакой газовой и нефтяной иглы не существует! Это миф, от которого надо отказываться. Слово «игла» предполагает, что мы сидим «на печке» и консервируем свою отсталость. Разве в стране ничего больше не делают, кроме производства углеводородов? У нас нет цифровой индустрии? Машиностроения?

Глупо иметь возможность зарабатывать на экспорте нефти с газом и этим не пользоваться. Нет ничего плохого в том, что мы продаем углеводороды. Разве это мешает другим отраслям развиваться? Посмотрите экономические показатели Украины, которая не сидит на игле, и сравните с Россией. И вопросы отпадут», – сказал Симонов «Комсомольской правде».

Также он не согласен, что РФ окажется в проигрыше со своими трубами из-за перехода всего мира на энергетику ветра и солнца.

«За 10 лет спрос на все углеводороды только вырос. Мир тратит все больше энергии. Нас уже пытались посадить на эту глупость. Говорили, что нефть никому не нужна и будет одно сплошное биотопливо. Чем это кончилось? США удвоили свою добычу и начали теснить Россию с экспортных рынков, пока мы слушали эти сказки» . . .

Далее на ПолитНавигаторе . . .