Сейчас  же мы наблюдаем вынужденный эксперимент, в рамках которого все массово осваивают инструменты распределённых команд: видео-конференции, электронный документооборот.

Разумеется, после окончания карантина народ потянется в офисы. Но, вероятно, многие навыки и привычки, полученные в этот период, не пройдут бесследно. Компании могут задуматься о целесообразности платить за огромные офисы, если и из дома большинство без проблем выполняли свои обязанности.

Можно ожидать изменения и в госуправлении, образовании и электронном правительстве.

Заметили, как просто и быстро можно собрать любых членов на совещание? Никаких переговорок резервировать не нужно. Никуда ехать не нужно. Образование, которые массово перешло на онлайн формы - также изменится. Пусть нас и убеждают, что полный переход не планируется, изменения будут. Например, почему бы не использовать подобные формы образовательного процесса для детей на больничном?

Photo by Steve Halama / Unsplash

Ещё вопрос, захотят ли сами сотрудники оставаться в офисах, которые осознали, что могут выполнять свои обязанности и не покидая дома. По крайней мере, многие могут потребовать возможность часть недели работать вне офиса.