Первой пресс-конференции Джо Байдена в должности президента США ждали два с лишним месяца. Глава государства общался с журналистами целый час - не только читал по шпаргалке, но и шутил

Обещал баллотироваться в 2024-м и признался, что скучает по Трампу. Но на острые вопросы тоже ответил. О чем он так долго говорил и почему обошел тему России - в материале.

Коронавирусное облегчение

Глава государства поднял проблемы, важные для американцев. Вступительные слова Байдена внушили надежду на скорую победу над коронавирусом. Вместо 100 миллионов доз вакцины, которые граждане должны получить в первые сто дней президентства, пообещал 200 миллионов.

«Я знаю, это амбициозно — в два раза больше, но ни одна другая страна близко не подошла к тому, что делаем мы. Справимся– — заверил глава Белого дома

Еще одно громкое обещание на первые сто дней - открытие большинства начальных и средних школ, где учатся до восьмого класса. Для тех, чьи дети были заперты в домах, это обнадеживающая новость.

Байден подвел итоги недель, уже проведенных в офисе. Показатели безработицы, резко подскочившие в прошлом году из-за пандемии, начали снижаться. Американцы подают меньше заявлений на пособие:

  • их количество опустилось ниже докарантинного.

Пришлось говорить и о ежегодном весеннем наплыве беженцев.

«Сейчас меньше риска умереть в пути из-за жары в пустыне, — объяснил Байден. — К тому же отправляться в путь вынуждает ситуация в родных странах»

На последнее, скромно признал президент, он повлиять никак не может. Урегулирование проблем вынужденных переселенцев он возложил на Камалу Харрис:

  • она займется этим по дипломатическим каналам со странами Латинской Америки.

Глава государства пообещал журналистам решить ситуацию разлученных с родителями детей мигрантов и допустить прессу в места их содержания на границе, как только будет возможно.

Филибастер против законов

Американских политиков и журналистов интересовали и процедурные вопросы, которые обычно оказываются вне внимания рядовых граждан. Но противоречия в парламенте и внутри партии составляют суть борьбы за власть в Вашингтоне, поэтому Байден уделил время и этим темам.

Одна из главных проблем американской политики сегодня - партийные разногласия. Демократы занимают большинство мест и в палате представителей, и в сенате, правда, перевес там минимальный - за счет решающего голоса вице-президента Камалы Харрис.

Казалось бы, удалось избежать так называемого разделенного правления, когда президент - член одной партии, а большинство сенаторов - представители другой и у них есть возможность блокировать законопроекты.

Однако несмотря на перевес демократов, республиканцы могут вставлять им палки в колеса. Тактика носит название «филибастер». В сенате заседают сто человек. Согласно принятой процедуре, прежде чем проголосовать за какой бы то ни было законопроект, 60 сенаторов сначала должны согласиться на само голосование. И если хотя бы 41 человек - меньшинство сенаторов - выступит против, законопроект не будут даже рассматривать.

Такие маневры раньше были редкостью, но за последние 50 лет участились. Сейчас практически каждая крупная инициатива срывается из-за того, что меньшинство отказывается голосовать.  

Для Байдена и его команды это проблема. Но на вопрос журналистов, поддерживает ли он отмену порога в 60 сенаторов, президент не ответил.

«Полагаю, мы должны вернуться к тому филибастеру, который был принят в сенате, когда я заседал там 120 лет назад» — пошутил он о своем преклонном возрасте

Иронию в зале, правда, не оценили - промолчали.

Поддержка конгресса Байдену особенно необходима. Быть гибким сложно, особенно на первом президентском сроке, поясняет Федор Войтоловский, доктор политических наук, директор ИМЭМО РАН.

«Тем более что Байден занимал бескомпромиссную позицию в ходе избирательной кампании, активно критиковал Трампа и республиканцев, — говорит эксперт. — Тяжело будет договариваться по социально-экономическим вопросам. Хотя именно они важны и для избирателей, и для элиты. Американцев это интересует гораздо больше, чем то, что происходит в мире»

В целом же 78-летний президент демонстрировал не только шутливый настрой, но и оптимизм - заявил, что пойдет на второй срок. Журналисты подсмотрели, что он пользовался «памятками»: у Байдена была шпаргалка по вопросам инфраструктуры и список представителей СМИ с пометками.

От Афганистана до Северной Кореи

Событий за пределами США Байден тоже коснулся. Совсем немного осталось до объявленного Трампом срока вывода контингента из Афганистана - он должен покинуть страну до 1 мая. Однако выполнить это условие вряд ли возможно, сразу заявил президент.

«Но у меня нет намерений оставаться там долго» — добавил он

В Афганистане около 2,5 тысячи американских военных, и, как заверил Байден, они вернутся домой до 2022 года.

Дальше на Востоке в повестке оказались Китай и Северная Корея, которая неделей раньше напомнила о себе испытаниями баллистических ракет малой дальности в нарушение резолюции ООН. Здесь Байден согласился с позицией предшественника - назвал КНДР одной из крупнейших внешних угроз.

Председателя КНР Си Цзиньпина президент США сравнил с российским лидером Владимиром Путиным. Оба уверены, что «автократия - это тренд будущего», заметил их американский коллега. Впрочем, больше о России он не упоминал.

На то может быть несколько причин.

«Скорее всего, это связано с недавним неудачным шагом, который предпринял Байден, и он не хочет развивать эту тему» — полагает Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Делано Рузвельта МГУ

Речь о личном выпаде против Путина. Дело в том, поясняет эксперт, что вопросы для пресс-конференции присылали администрации заранее и отбирали самые важные.

«В целом же Америка списала Россию со счетов еще в девяностые, они не рассматривают Москву как равного партнера или конкурента. К тому же Байден — плоть от плоти администрации Барака Обамы, — напоминает Рогулев.— Его отношение к России известно: это «региональная держава», ее «экономика разорвана в клочья». И нынешний президент, похоже, такого же мнения»

Пресс-конференция показала:

  • как и ожидалось, в первую очередь Джо Байдена на посту президента будет волновать ситуация внутри Штатов.

Что касается России, то, пожалуй, единственный на сегодня важный вопрос - продление Договора о стратегических наступательных вооружениях - Москва и Вашингтон решили. Все остальное может подождать.

Окончил пресс-конференцию Байден также в шутливой манере: «Folks, Im going» («Народ, я ухожу». - Прим. ред.). Вслед полетели вопросы - за час общения репортеры не успели их задать.

Аврора