Государственная компания «Роснефть» просит разрешить ей экспортировать газ на европейский рынок. С таким предложением Игорь Сечин направил письмо Владимиру Путину

При этом, как подчеркивается в документе, «Роснефть» не будет нарушать монополию «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа, а станет работать со своими коллегами по специальному агентскому соглашению.

На днях немецкий суд отказал Nord Stream2 в выведении проекта из-под действий третьего энергопакета Евросоюза. Это значит, что на данный момент загрузка Северного потока-2 не может превышать 50%. Или же 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд.

Основная проблема заключается в том, что Газпром является компанией как добывающей газ, так и экспортирующей «голубое топливо». Да, законодательство Евросоюза является абсолютно дискриминационным, но иных вариантов нет. Проблему надо решать.

И вот тут помочь как раз может «Роснефть». Основной бенефициар и у «Роснефти», и у «Газпрома» один - государство. Соответственно, Евросоюз теоретически мог бы придраться к этому факту, сославшись на акционеров.

Однако после «венесуэльской сделки» формально государство утратило контрольный пакет акций «Роснефти», хотя фактически этот самый контроль только усилился за счет квазиказначейских акций. Поэтому данный момент может быть обойден.

К тому же, «Роснефть» предлагает весьма выгодные для нашей страны условия. Изначально госкомпания планирует экспортировать 10 млрд кубометров газа в год. С 2022 года «Роснефть» нарастит производство «голубого топлива» как раз на эту величину.  

С нее Игорь Сечин предлагает платить повышенный НДПИ - 5 тысяч рублей с 1 тыс. кубометров газа. При экспорте в 10 млрд кубометров в год дополнительные доходы бюджета составят 37 млрд рублей.

Однако под ограничение попадает 27,5 млрд кубометров «Северного потока-2». Но «Роснефть» предполагает планомерно увеличивать добычу. Максимальная цифра экспорта газа заявляется в 40 млрд кубометров в год, что будет соответствовать 150 млрд рублей дополнительных бюджетных доходов.

В целом, данная схема выглядит близкой к идеальной. Выигрывают все:

  • и «Северный поток-2»,
  • и российский бюджет,
  • и госкомпания «Роснефть».

Единственная оставшаяся проблема - разрешит ли Евросоюз/Германия провернуть подобную схему? Здесь предстоит кропотливая работа для юристов. Из тех общих норм европейского законодательства можно сделать вывод, что подобный механизм вполне реален. Однако мы знаем евробюрократов, которые, в случае чего, и вовсе поменяют законодательство. Лишь бы не допустить усиления «газовой зависимости» от России.

Но, с другой стороны, Германия сама заинтересована в получении максимально возможного количества газа по «Северному потоку-2». Педантичные немцы всегда действуют в рамках закона и, надеемся, обратят его в пользу достраивающегося в настоящее время газопровода.

В завершении хотелось бы отметить следующее. «Роснефть» уже год бьется за оптимальные условия для реализации нефтехимического проекта ВНХК в Находке. Министерство финансов до сих пор не выдало положительную резолюцию по вопросу предоставления льгот, без чего строительство комплекса невозможно.

Увы, евробюрократия существует не только в ЕС, но и в России, где системные либералы порой забывают, в интересах какой страны работают. Надеемся, что после выборов свой пост покинет глава Минфина Антон Силуанов, а в июне следующего года - глав ЦБ Эльвира Набиуллина. Эти два «управленца» никак не вписываются в курс государственников и продолжают тормозить экономическое развитие России.

Аврора