Россия покоряет мир своим «сырьевым придатком»


Заметки readактора, 17.09.2016 18:15   –   roshchepiy.livejournal.com  


Подходящая к концу избирательная кампания в России наглядно продемонстрировала, что тем для жарких дискуссий в стране достаточно. Например, при обсуждении проблем российской экономики политикум довольно четко поделился на три лагеря. Сторонники первого открыто и не стесняясь называли Россию «сырьевым придатком». Вторые прямо об этом не говорили, но все же подразумевали. И лишь немногое сохраняли объективность хотя бы частично, подмечая проблемы, но и не отрицая достижения.

В общем, царил популизм чистой воды. Вот только при детальном рассмотрении фактов оказывается, что само словосочетание «сырьевой придаток» на деле оказывается не более чем инструментом манипуляции. Показать, что все плохо и все пропало – вот задача этого клише.

Любители ставить России смертельный диагноз часто говорят о «нефтяной игле» и тому подобных мифах. Однако бюджет страны сегодня достаточно дифференцирован. Доля нефтегазовых доходов в нем равняется 43 % и она постепенно снижается.

Конечно, особо наблюдательные заметят, что всего лишь пару лет назад эта цифра была больше пятидесяти. Что в принципе не мудрено при цене барреля нефти в 110 долларов и выше. Вот только это цена, так сказать, ниже средней рыночной. В XXI веке она составляет около шестидесяти пяти долларов за баррель, что относительно недалеко от нынешних значений.

Однако это не мешает либералам повторять заезженную байки про «упущенные десятилетия», «тучные годы» или «16 лет бессилия Путина».

Критиканы, конечно, будут продолжать спрашивать, почему мы не живем как шейхи в Катаре. Но на это, даже не учитывая разницу в территориях, которые тоже нужно развивать и защищать, можно ответить одним графиком: на душу населения в том же Катаре добывается просто баснословное количество нефти.

Что говорить, если само словосочетание «сырьевой придаток» по сути своей некорректно. Да, Россия богата природными ресурсами. Часть добываемых ископаемых мы продаем прямиком, часть – после промышленной обработки. Всем этим уж точно вряд ли стоит стыдиться. Поэтому-то в выражении используется негативное слово «придаток», исключительно для того, чтобы придать ему необходимый эмоциональный фон. Однако по логике вещей придаток – это нечто не имеющее самостоятельного значения, мягкое и податливое. О России так точно не скажешь, руководство которой прекрасно понимает, что тот, кто продает сырье, тот и диктует условия. Особенно когда достойных альтернатив твоему предложению просто нет.

Во многом поэтому на Западе склонны политизировать процесс покупки ресурсов у России. Хотя бы так «партнеры» надеются почувствовать себя главными. Но не выходит. Под бравурные речи о дифференциации поставщиков энергоресурсов «Газпром» увеличивает объем поставок газа в Европу. Одновременно с этим Россия начала реальную покупателей. Сегодня она завоевывает рынок Китая, постепенно проникает на рынок Индии, Вьетнама и других стран по всей планете, при этом не только торгуя различными ресурсами, но и договариваясь о совместной их разработке.

А ведь это тоже один из признаков технологического превосходства России, ведь сам процесс добычи невероятно сложен и не все могут себе его позволить.

И уже как-то совестно в очередной раз напоминать неполживцам, что Россия занимает лидирующие позиции в космической, военной и атомной отраслях. Уверенной поступью занимает свое место на мировом рынке сельское хозяйство страны. Достойную конкуренцию западным образцам оказывает продукция гражданского вертолетостроения и IT-отрасль.

Но все же лучшим подтверждением «несырьевого» статуса России является то, с каким энтузиазмом США и их европейские сателлиты снова и снова накладывают санкции на крупнейшие российские технологичные предприятия. При этом фактически неприкосновенным остается, например, «Газпром». Ограничительные меры накладываются исключительно на «дочек» компании и являются во многом секторальными. Что это, если не попытка навязать России сырьевую модель и подорвать ее высокотехнологичные отрасли?

Однако наша страна не так проста. Она уже не раз показывала, что легко может прорвать такого рода изоляцию и в конечном итоге приобрести куда больше, чем потерять. Нам по плечу преодолеть любые трудности и в итоге выйти победителями из навязанного нам противостояния. Главное не забывать, кто мы есть и в чем наша сила.

Сегодня в СМИ