Кого «послал» Владимир Путин?


Заметки readактора, 1.12.2016 15:54   –   roshchepiy.livejournal.com  


Центральной темой дня сегодня, естественно, стало Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Вопреки ожиданиям многих экспертов, достаточно неожиданно тема внешней политики в нем отошла на второй план. Хотя еще за несколько часов до речи Путина многие выражали надежду на то, что основной акцент глава России сделает на потеплении отношений с Западом, попытке преодолеть противоречия новой холодной войны, а, может, даже предложит решить основные конфликты полюбовно.

(эту же статью можно прочитать на портале «Постфактум» https://pfact.ru/russia/detail/item105361)

Но нет. Из выступления длинной в час с лишним внешней политике было посвящено от силы минут 15 - да и то в основном проблемам экономического характера типа санкций и внешнеторговых организаций типа ВТО.

Основной упор был сделан на внутренней ситуации: экономике, НКО, социальной сфере. Особо можно отметить то внимание, которое президент уделил проблеме поиска средств на развитие страны: он предложил получить их через упрощение и распространение выдачи кредитов, привлечение граждан в качестве инвесторов, уменьшении налоговых барьеров.

Таким образом, очевидно что основная забота президента заключается сегодня в увеличении благосостояния граждан, развитии экономики, предоставлении комфорта предпринимателям.

Ну а что внешняя политика?

Среди стран, которые Путин всё же упомянул в Послании, значатся Китай, Индия и Япония. Да и США, но и то только в том ключе, что Россия готова сотрудничать с новой администрацией страны, но на равноправных началах и по ограниченному кругу вопросов: безопасность в мире, стабильность, борьба с терроризмом и нераспространение ядерного орудия. И все.

АТР же была посвящена львиная часть того, что было уделено внешней политике. Путин практически реинкарнировал идею «Европы от Владивостока до Лиссабона». Он заявил, что Россия готова к диалогу на основе принципов Евразийского партнерства, но только с отдельными странами Евросоюза, которые готовы вести суверенную политику.

Тем самым президент лишний раз подчеркнул то, о чем упомянул и в Послании: «Переворот на Восток» - это не что-то конъюнктурное, это естественный путь России. И на нем РФ останется впредь, без европейских стран или с ними.

Подтвердил он и то, что Российская Федерация не ищет врагов, а ищет друзей. Именно поэтому, вероятно, в Послании была упомянута Япония, которая, будучи фактически подконтрольной Америке, ищет пути улучшения отношений с нашей страной - пуская и руководствуясь своими интересами.

В этом плане нам боятся нечего, Россия вряд ли начнет проводить политику в ущерб себе. И об этом также отдельно было сказано.

Также из-за дружелюбия России ни слова не прозвучало про Украину, опять же вопреки ожиданиям. Эксперты считали: время пришло, прошлое Послание было посвящено проблемам в Сирии и с Турцией, пора уже искать компромиссы с Украиной. Но нет, страна, которая, можно быть уверенным, не просто так проводит ракетные стрельбы в Черном море в день Послания, не была удостоена вниманием. Потому что не за что.

Верно подчеркнул президент: для некоторых стран уроки холодной войны прошли даром. Этот факт, однако, не должен быть причиной того, чтобы Россия топталась на месте: как во внутреннем, так и во внешнем развитии.

Сегодня в СМИ