Конфискация имущества и изъятие участков: законопроекты 21 февраля


Заметки readактора, 22.02.2018 13:00   –   roshchepiy.livejournal.com  


1. Конфискация имущества за тяжкие и особо преступления возвращается. Такой «сладкий» законопроект внесли в Госдуму депутаты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Как дополнительная мера наказания конфискация была отменена в 2003 году, что, по мнению автором, сделало преступления только более привлекательными. Всё потому, что у преступников сохраняются экономические мотивы противоправных деяний, поскольку доходы от них даже в случае вынесения обвинительного приговора остаются, как правило, в распоряжении преступников, уже отбывших наказание.

Законопроект

2. А ещё в Госдуму внесён законопроект, по которому причиной для принудительного изъятия земельного участка может стать его нецелевое использование. Если человеческим языком – осуществление деятельности, которая не соответствует категории земли: свалка на сельхозучастке или строительство дома на землях лесного фонда.

Такой документ подготовили в Заксобрании Тверской области. Ранее депутаты этого региона также предложили в случае выявления нецелевого использования земельных участков разрешить муниципальным земельным контролёрам составлять не только акт проверки, но и протокол об административном правонарушении.

Законопроект №1

Законопроект №2

3. Депутаты хотят освободить нанимателей жилых помещений по социальному найму от платы за них. Такой законопроект в Госдуму внесли представители «Справедливой России»: Миронов, Хованская, Олег Нилов и иже с ними.

Но есть одно «но»: гражданам можно будет не платить, только если помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания. Не просто так же дырявые крыши терпеть.

Законопроект

4. Одиноко проживающие неработающие собственники квартир, достигшие возраста 70 лет, смогут документально не подтверждать факт отсутствия задолженности по уплате взноса на капремонт. С такой инициативой выступила группа депутатов во главе с Александром Сидякиным.

«Бремя доказывания» отсутствия задолженности у пенсионеров они предложили переложить на органы власти, при этом запретив запрашивать такую информацию у граждан.

Законопроект

Оперативнее о законопроектах здесь - https://t.me/zakonvrossii

Сегодня в СМИ