Как изменится жизнь россиян с июня?


Заметки readактора, 1.06.2018 13:00   –   roshchepiy.livejournal.com  


С 1 июня ужесточён контроль за продажей сим-карт. Теперь компании, приобретающие симки для своих сотрудников, будут обязаны передавать сотовым операторам данные пользователей этих номеров. Операторы связи, в свою очередь, должны будут проверять достоверность указанных сведений. Оплату услуг для корпоративных абонентов предписано осуществлять только в форме безналичных расчётов со счёта юрлица или индивидуального предпринимателя. Сами граждане, пользующиеся такими сим-картами, не смогут заплатить за связь до тех пор, пока оператору не будут предоставлены их персональные данные.

Также с 1 июня 2018 года в Москве, Санкт-­Петербурге, Московской и Ленинградской областях будет разрешено оформление ДТП без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий между участниками аварии. Зафиксировать аварию можно будет с помощью системы ГЛОНАСС или специального мобильного приложения, которое передаёт данные в систему Российского союза автостраховщиков. В остальных регионах такая норма вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Плюс к этому увеличатся выплаты по европротоколу. Максимальный размер при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции (европротоколу. — Прим. ПГ) увеличат в два раза. На прежнем уровне — до 400 тысяч рублей - выплаты останутся только для жителей Москвы, Московской области, Санкт­-Петербурга и Ленинградской области. В остальных регионах размер возмещения увеличится с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 июня из перечня операций, освобождаемых от обложения НДС, исключат банковские операции с драгоценными камнями. Взыскивать налог с металлических счетов организации или ИП будут исходя из эквивалентной суммы налогового платежа стоимости драгоценных металлов, определяемой на основе учётной цены на драгметаллы, установленной Банком России на дату их продажи. Кроме того, при недостатке или отсутствии средств на рублевых и валютных счетах будет разрешено взыскивать налоги с банковских счетов в драгоценных металлах.

Вместе с тем Правительство начнёт эксперименты по маркировке металлов и обуви – как это происходит с лекарствами. В кабмине рассчитывают, что это поможет в борьбе с контрофатом.

В будущем в июне вступят поправки, которые предоставляют авиакомпаниям право вести «чёрные списки» пассажиров и которые позволят ЦБ санировать страховые организации. В СМИ говорят также, что будет отменена обязанность водителей клеить знак «Шипы», но пока соответствующий проект приказа ГИБДД – только проект.

Если кто-то ещё сидит в Telegram, подписывайтесь: https://t.me/zakonvrossii

Если же мессенджер в полной мере не оживёт, перейдём сюда: https://vk.com/public166760740

Сегодня в СМИ