Исковое заявление против неполживых редакций «Эха Москвы» и «Дождя», а также против американского медиа-агентства Bloomberg подала в суд компания «Роснефть». Отечественные нефтяники, похоже, устали терпеть лживые публикации ангажированных СМИ, и постараются наказать креаклов рублём.

Для вас, уважаемые сограждане, как и для меня, не секрет, что Запад использует российские медиа в качестве инструмента для организации информационных атак на наше государство.

https://vk.com/video3485515_456242318

Огромный кусок контента, публикуемого либеральными редакциями, представляет собой некритическое перепевание публикаций американских СМИ. То есть, креаклы просто берут и переводят на великий и могучий язык всю ту русофобскую повестку, которую транслируют геополитические противники России.

Язвительный Виктор Пелевин в своём вышедшем в прошлом году романе описал эту ситуацию очень ёмко, хоть и не совсем цензурно.

« – Главный источник мирового зла – корпоративные медиа и Голливуд. Фабрики, формирующие реальность. Там создают миф, в котором мы живём. Так что это не просто главный источник зла – это его единственный легитимный источник на планете. Ни у кого больше нет ни права, ни возможности назначать вещи добром или злом. Это даже важнее, чем печатать доллары.

– Вы хотите сказать, что ваши медиа так не делают?

– Мировые СМИ нельзя сравнивать с российскими. Это, знаете, как могучий слон, идущий куда-то по своим делам, и суетливая моська, которая бегает у него между ног, визжит, гавкает и иногда останавливается, чтобы пожрать слоновьего дерьма. Это, вообще говоря, её единственная пища».

https://www.livelib.ru/quote/43431061-nepobedimoe-solntse-viktor-pelevin

Данную формулу нельзя применить к государственным российским медиа. Таким, как доставшееся в наследство от Советского Союза ТАСС, или созданное с нуля RT. Но зато описанная Пелевиным формула на 100% соответствует манере поведения либеральных редакций.

Как отучить упомянутую моську от употребления в пищу отходов жизнедеятельности американского слона? Только применив удар рублём. Похоже, именно этим и решила заняться компания «Роснефть».

«Роснефть» направила в Арбитражный суд Москвы три иска — к телеканалу «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы» и американскому информационному агентству Bloomberg. Данные об этом доступны в электронной картотеке суда.

По иску к Bloomberg соответчиками являются репортеры издания Анна АндриАнова и спецкорр Евгения ПисьмЕнная. В адрес «Дождя» и «Эха» компания направила заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, — это заявление в порядке особого производства, которым подтверждается какой-то факт, имеющий значение для заявителя».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/19/03/2021/6053af3c9a79479bee74a1ae

Иски пока что не приняты к рассмотрению, но лиха беда – начало. Судя по информации из открытых источников, «Роснефть» возмутила публикация названных либеральных СМИ, перепечатавших материал агентства Bloomberg.

«На сайте Bloomberg 16 марта была опубликована заметка под авторством ПисьмЕнной и АндриАновой, озаглавленная «Россия рассматривает возможность потратить миллиарды долларов из Фонда национального благосостояния на инфраструктуру». В ней авторы со ссылкой на два источника утверждали, что власти в этом году могут потратить часть средств ФНБ на инвестиции в «Восток Ойл».

16 марта «Дождь» и «Эхо Москвы» опубликовали на своих сайтах материалы на эту тему, в которых ссылались на данные, изложенные Bloomberg».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/19/03/2021/6053af3c9a79479bee74a1ae

По сути, упомянутая в цитате публикация – это информационная атака на «Роснефть». Призванная создать видимость, что российское государство якобы разбазаривает деньги ФНБ на коммерческие проекты. Типа, по блату.

А «юридически значимые факты», которые требует установить истец, могут иметь отношение к источникам вброса против «Роснефти». Кто сообщил, на каком основании опубликовали, и прочее.

И не надо спешить хмыкать: мол, да что отечественная компания сделает американскому деловому агентству? Сделает. Потому что это уже не первый такой эпизод. В минувшем месяце Bloomberg пошёл на мировое соглашение с «Роснефтью» в рамках иска по поводу другой публикации.

«Американское информационное агентство Bloomberg заявило, что опубликованные им данные о якобы нелегальной транспортировке венесуэльской нефти компанией «Роснефть» могли быть истолкованы некорректно. Об этом сообщается в мировом соглашении, которое опубликовал арбитражный суд Москвы».

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/603642c29a79471d31154021

То есть, юристы отечественного нефтяного гиганта вполне способны прижать скользких американских пропагандистов к ногтю в суде. А уж в способности «Роснефти» прижать туда же редакции «Эха Москвы» и «Дождя» сомневаться вообще не приходится.

Так что с упоением жду оглушительного визга со стороны светлоликих журналистов на тему «наступления на свободу слова».

На каковой визг мы, сделав невинные лица, ответим: это просто спор хозяйствующих субъектов, имеют право, ибо так порешал Рыночек. Или вы против Рыночка Всемогущего, а, мамкины либертианцы?

Руслан Осташко