Институт народнохозяйственного планирования РАН выпустил доклад, в котором предложил правительству реализовать социально-ориентированный сценарий экономического развития

Главным инструментом должно выступить перераспределение доходов путём повышения налога на доходы физических лиц для богатых граждан России.

Эксперты уверены:

  • повышение ставки до 25% для 20% наиболее состоятельных и расширение программ социальной поддержки населения позволит ускорить рост ВВП как минимум на 2% и не отстать от роста мировой экономики.

Институт народнохозяйственного планирования Российской академии наук опубликовал доклад «Посткризисное восстановление экономики и основные направления прогноза социально-экономического развития России на период до 2035 г.», в котором указал на то, что повышение подоходного налога для самых богатых граждан до 25% позитивно отразится на показателях роста ВВП.

Экономика нашей страны остро нуждается в увеличении государственных расходов. То же можно сказать и о социальной сфере.

По оценкам социологов, проблемы в этой области наиболее болезненно воспринимаются гражданами. Так, давая в целом благоприятную оценку деятельности Путина на посту президента, люди серьезным образом обеспокоены медленным ростом заработной платы и пенсий, слабо ощутимым повышением уровня жизни в последние годы.

На это следует обратить пристальное внимание, ведь именно обычные граждане, как правило жители регионов, всегда являлись несущей опорой нынешнего политического режима. Широкие массы, в отличие от либеральной прослойки в Москве, Санкт-Петербурге и мегаполисах, резонно назвать столпом консервативного курса, сильно раздражающего глобалистов и их приспешников.  

К тому же невысокий жизненный уровень сдерживает экономический рост. Самым простым и эффективным средством исправления этой проблемы является перераспределение доходов в пользу федерального бюджета с последующим расширением программ социальной поддержки населения. Такая политика позволит стимулировать спрос.

Модернизация системы налогообложения доходов физических лиц началась ещё в прошлом году, когда глава государства подписал федеральный закон, предусматривающий обложение годового дохода свыше 5 000 000 рублей по 15%-ной ставке.

Эти изменения коснулись оплаты труда физлиц, доходов от дивидендов, ценных бумаг, предпринимательской деятельности, а также заработка за рубежом и купонных доходов по облигациям. Вместе с тем поправки не коснулись доходов от реализации имущества на годовую сумму выше упомянутой.

Расчёты Института народнохозяйственного планирования говорят о возможности ускорить рост валового внутреннего продукта как минимум на 2% в случае увеличения ставки НДФЛ до 25% для 20% наиболее богатых жителей нашей страны.

Для лучшего понимания:

  • ВВП России за 2020-й пандемийный год снизился на 3,1%,
  • а за 2019-й увеличился всего на 1,3% (мировой ВВП продемонстрировал снижение на 3,2% и рост на 1,7% соответственно).

Прогнозируемый рост:

  • русской экономики в 2021 году – 3,8%,
  • мировой – 5,8%.

Значит, налоговая реформа и укрепление мер соцподдержки позволят не отставать от международных конкурентов.

Специалисты Российской академии наук предупреждают: если придерживаться инерционного сценария и «плыть по течению=, как раньше, темпы роста ВВП не смогут превысить в среднем 2% в год, а на восстановление доходов населения и объёма инвестиций уйдёт не меньше четырёх-пяти лет. Напротив, социально-ориентированный сценарий развития, предлагаемый экспертами РАН, обеспечит среднегодовые темпы экономического роста не ниже 3,5% в год. Помимо этого, существенно повысится жизненный уровень людей.

Аврора