Насмешки со стороны России вызвало предложение Белого дома продлить Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) «уже завтра». А причиной этих насмешек стало то, что считающие себя очень хитрыми американцы выставили условия, принятие которые невыгодно для Москвы. Будучи уверенными, видимо, что клятые русские ничего не заметят.

Вы когда-нибудь слышали выражение «хитрый, но неимоверно тупой»? Я часто вспоминаю этот фразеологизм, когда читаю заявления, доносящиеся из Вашингтона. Потому что упомянутое выражение исчерпывающе описывает пиар-ходы, которые используют американские элиты.

А потом они удивляются, почему над ними насмехаются, как это сделал МИД Китая, комментируя «чудесное выздоровление» Дональда Трампа, якобы переболевшего коронавирусом.

https://youtu.be/yQxpUPf5Yuw

Точно так же поступает и российское дипломатическое ведомство. Вот как выглядит свежий повод для насмешек.

«США готовы «уже завтра» продлить договор СНВ-3, но только при условии, что Москва и Вашингтон проведут заморозку ядерных арсеналов. Спецпредставитель президента Соединённых Штатов по контролю над вооружениями МАршалл БИллингсли заявил, что американские власти достигли «принципиального» соглашения с российской стороной на этот счёт.

По его словам, необходим «существенный» режим верификации выполнения соглашения, так как, считает представитель США, Москва является «серийным нарушителем договоров».

Биллингсли добавил, что американские власти предложили российским коллегам меры доверия, которые помогли бы соблюдению ядерных соглашений».

https://www.gazeta.ru/army/2020/10/13/13318765.shtml

Меня недавно упрекали в комментариях к одному из материалов, что я использую для описания поведения Запада еврейское слово «хуцпА». Мол, надо русский аналог найти. Но русский аналог – «сверхнаглость», звучит не так коротко и ясно. И потому всё-таки я буду называть поведение заклятых партнёров «хуцпОй».

В случае с американским предложением она проявляется не только в том, что спецпредставитель Трампа, рапортуя о «принципиальном соглашении», тупо и голословно обвиняет Россию в «серийном нарушении договоров». Есть ещё более фееричный момент.

«Мы готовы продлить СНВ-3 на какой-то срок с условием, что они согласятся на ограничение или заморозку их ядерного арсенала. Мы готовы сделать то же самое», — подчеркнул БИллингсли во время своего выступления в Вашингтоне.

Он обратил внимание, что соглашение должно включать заморозку тактических носителей. По мнению американских представителей, такие носители составляют до 55% потенциального ядерного арсенала России».

https://www.gazeta.ru/army/2020/10/13/13318765.shtml

Это же надо быть такими незамутнёнными, а? С какого перепуга Кремлю соглашаться на заморозку тактических носителей, если Договор, вообще-то, называется «о сокращении стратегических ядерных вооружений»? Стратегических, Карл. Не тактических. Но спецпредставитель Трампа хочет реализовать максимум хотелок своего шефа. Ведь с Горбачёвым же у Рейгана в конце прошлого века прокатило? Вот они до сих пор рассчитывают, что авось и сейчас прокатит.

Более того, матёрые манипуляторы вдобавок хотят, чтобы в продление СНВ-3 был вовлечён Китай, который изначально в таких договорённостях никогда не участвовал.

А потом получают издевательский ответ от ведомства Лаврова.

«В российском МИДе отметили, что предложения США по ядерному разоружению давно известны и неприемлемы, а сделку к президентским выборам американская администрация не получит».

https://t.me/new_militarycolumnist/44459

Сам отечественный министр иностранных дел высказался ещё более резко.

«Заявления США о договоренности с Россией по стратегическим вооружениям нечистоплотны, – констатирует глава российской дипломатии Сергей Лавров. – Американцы уже, по-моему, далеко не дипломатическими методами в открытую говорят, что Россия должна нам помочь наказать Китай, заставить Китай разоружаться или заморозить свои вооружения. Спекулируют беспардонно, как напёрсточники. Недавно их представитель делал заявление о том, что Россия нас поддержала, мы выходим на договоренность к президентским выборам в США о том, что мы замораживаем все ядерные боеголовки, и Россия очень хочет, чтобы Китай к этому присоединился. Слушайте, ну, это нечистоплотно».

https://www.vesti.ru/article/2472197

То есть, глава МИД России назвал американских политиков жуликами. И такой эпитет, в общем-то, уже давно пора применять к ним официально. Никакие договоры с этими людьми не стоят бумаги, на которой написаны. Это ярко показал односторонний выход США из ядерной сделки с Ираном, заключённой предыдущей администрацией Белого дома.

Как только англосаксы видят быструю выгоду, они тут же отказываются от любых ранее принятых на себя обязательств. Это для них норма, обыденность. И потому договариваться с ними не имеет смысла.

В конце XIX века британский писатель ХИлэр БЕллок написал знаменитые строки о превосходстве англосаксов в вооружении, которое позволяло им грабить и колонизировать другие этносы.

«На каждый вопрос есть чёткий ответ:
У нас есть «максим», у них его нет».

Речь о знаменитом пулемёте, как вы наверняка поняли.

Так вот, те времена миновали. И теперь нам нет никакого резона заключать договоры с США, Британией и их прихлебателями. А когда они включают свою тупую хитрость, то им следует говорить:

«На вашу уловку есть чёткий ответ:

У нас есть «Авангард», а у вас его нет».

Руслан Осташко