Россия не будет проводить испытания ядерного оружия, пока другие участники договора будут соблюдать мораторий. Об этом сегодня, 28 мая, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Россия не намерена отказываться от введенного в 1992 году моратория на ядерные испытания, пока такой мораторий добросовестно соблюдается другими ядерными государствами — участниками Договора о нераспространении ядерного оружия», — сказала она.

При этом в МИД РФ не исключают, что Вашингтон может отозвать свою подпись под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Она обратила внимание на то, что эта информация появилась после неоднократно высказанных представителями США на различных уровнях обвинений в адрес РФ о несоблюдении неких «американских стандартов» нулевого порога ядерных испытаний.

«Схема, в общем-то, понятная: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне, в общем-то, очевидных шагов администрации, — отметила Захарова. — Мы не исключаем, что Вашингтон таким образом готовит общественное мнение для того, чтобы отозвать свою подпись под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

Как сообщало EADaily , государственный секретарь Майк Помпео заявил о решении США выйти из Договора по открытому небу с переходным периодом в шесть месяцев. В некоторых европейских СМИ считают, что Соединённые Штаты заявили о выходе из Договора по открытому небу, поскольку технологически они отстали от России.

EADaily