Россия последовательно выступает против попыток навязывания ограничений по оружию Тегерану, поэтому и голосовала в Совете Безопасности ООН против американской резолюции о продлении эмбарго. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил российский постпред Василий Небензя.

«Мы последовательно выступаем против попыток навязать Ирану через Совет Безопасности ООН «эмбарго на поставки оружия», — заявил Небензя.

Он отметил, что процедура утверждения каждой поставки оружия Ирану и из Ирана в резолюции 2231 (2015) Совбеза ООН, учреждавшей СВПД, не была связана с правом Ирана на развитие своей мирной ядерной программы и не была частью каких-либо других условий.

«С самого начала она носила временный характер, была введена ровно на пятилетний срок и ее продление никогда не предполагалось», — указал дипломат.

Тем временем, как сообщает RT, американский постпред Келли Крафт заявила, что США в ближайшее время начнут процедуру восстановления санкций против Ирана.

«Согласно резолюции 2231, Соединённые Штаты имеют полное право инициировать восстановление положений предыдущих резолюций Совета Безопасности. В ближайшие дни Соединённые Штаты выполнят это обещание — ни перед чем не останавливаться для продления эмбарго на поставки оружия», — говорится в заявлении Крафт.

EADaily уже сообщало, что Совет Безопасности ООН не принял американскую резолюцию по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана.

EADaily