Официальный контракт на разработку аванпроекта космического ядерного буксира «Нуклон» заключил «Роскосмос». Согласно опубликованным данным, ядерный планетолёт должен быть спроектирован до июля 2024 года. А испытательный полёт планируют к 2030.

Продолжаю следить за развитием настоящего отечественного хайтека, о котором уже делал материал в сентябре.

https://youtu.be/6LZNLnqT5oM

Спасибо Александру ВОронову из Железногорска и другим подписчикам «Политической России», приславшим мне ссылку на новое видео Дмитрия Конаныхина.

https://youtu.be/PtPsGVvhUdw

Не стану брать фрагменты оттуда, так как, полагаю, все интересующиеся темой уже посмотрели. Вместо этого процитирую информацию с сайта крупного российского информагентства, которое обычно не публикует недостоверные данные.

«Роскосмос» заключил контракт стоимостью 4,2 миллиарда рублей на разработку аванпроЕкта космического ядерного буксира "Нуклон" для полетов к Луне, Юпитеру и Венере, следует из материалов госкорпорации, размещённых на сайте госзакупок.

Аванпроект — научное исследование, которое обосновывает выполнение качественно новой разработки.

Договор между "Роскосмосом" и петербургским конструкторским бюро "Арсенал" заключили 10 декабря. Разработку аванпроекта "по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем (ТЭМ) на основе ядерной энергетической установки" планируют завершить к июлю 2024 года».

https://ria.ru/20201211/kosmos-1588827682.html

Работа над названным комплексом идёт уже около 10-ти лет, о чём регулярно сообщали отечественные СМИ. Правда, эти сообщения почему-то не вызывали пароксИзма восторга у той части наших сограждан, которая с придыханием кудахчет от любого твита Илона Маска.

«Создание элементов ядерного буксира на основе ТЭМ с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведётся с 2010 года. В 2019-м на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 впервые показали его макет, а в 2020-м на форуме "Армия-2020" — трёхмерную графику его работы в космосе.

В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора "Роскосмоса" Юрия УрлИчича на "Королевских чтениях" говорилось о планах запустить на орбиту в 2030 году космический ядерный буксир для лётных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию».

https://ria.ru/20201211/kosmos-1588827682.html

Я уже неоднократно говорил, но повторюсь: разница между американским и русским подходом к делу заключается в том, что в США громко анонсируют любое начинание, даже если вообще неизвестно, реально ли воплотить его в жизнь. А вот в России о прорывной технологии сообщают либо когда она уже готова встать в строй – как с изделиями военного назначения – либо когда гражданские разработчики получили железную уверенность, что проект можно реализовать.

То есть, раз о «Нуклоне» говорят открыто, то он – никакой не «мультик Путина», как хотелось бы считать светлоликому креаклиату. Это настоящая разработка, и учёные уже обсуждают её применение.

«Как ранее рассказал директор Института космических исследований РАН Анатолий ПетрукОвич, в следующем году учёные начнут разрабатывать конкретные варианты использования ядерного буксира. Один из возможных проектов — взятие проб грунта на одном из спутников Юпитера».

https://ria.ru/20201211/kosmos-1588827682.html

Американский режиссёр СтЭнли КУбрик, экранизировавший знаменитое произведение британского фантаста Артура Кларка, мечтал о том, что США и Россия будут совместно трудиться над отправкой миссии к спутникам Юпитера.

Но в реальности может оказаться, что заокеанские имитаторы с их заточенным на «распилы» псевдо-хайтеком просто ничего не способны будут вложить в подобный проект. Ведь если Россия сама разработает транспортно-энергетический модуль на основе ядерной установки, то зачем делиться этой технологией с агрессивным геополитическим противником?

Подобные достижения лучше оставлять эксклюзивными, чтобы озабоченные лишь властью американские элиты не смогли использовать это во зло.

Формула «наука вне политики» – это миф, и нашему государству не стОит в одностороннем порядке руководствоваться принципом, которого не придерживаются англосаксы.

https://youtu.be/E0OoxL3787s

Так что все успехи в создании «Нуклона» должны остаться российскими, выведя нашу страну на невиданный досЕле технический уровень. А за океаном пусть продолжают ожидать очередных перемог стареющего Илона Маска, регулярно взрывающего макеты якобы прорывных космических кораблей.

https://youtu.be/WXDSZojCvL0

Кстати, одна из версий гласит, что вывод этих имитационных пепелАцев на орбиту изначально и не планировался.

«Прототип межпланетного корабля Илона Маска Starship никогда не выйдет на орбиту, а его испытательные пуски компания SpaceX использует для отладки двигателей Raptor и собственной рекламы, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев».

https://t.me/bbbreaking/73683

Как бы там ни было, российский «Нуклон» выводить на орбиту планируют. И я полагаю, что это будет сделано в заявленные сроки.

А как считаете вы, уважаемые подписчики?

Руслан Осташко