Совпадение интересов Москвы и Вашингтона может проявится по нескольким направлениям, кроме перечисленных Госдепом США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Вашингтон и Москва могут найти сферы с общими интересами, сообщил глава пресс-службы Государственного департамента США Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов.

Умные анатомические диваны!Прайс напомнил о существовании у американской стороны «глубоких разногласий с Российской Федерацией по целому ряду вопросов», которые все же не помешают странам найти общий язык, например, в климатической повестке.

В качестве примеров успешного взаимодействия государств представитель Госдепартамента привел организацию доставки гуманитарной помощи в Сирию, продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Афганистан – красная линия США

Заявление представителя Госдепа США имеет политический смысл, считает американист Владимир Васильев, и связано с необходимостью продолжения двусторонних консультаций Москвы и Вашингтона.

«Настрой, который был задан месяц назад на встрече президентов в Женеве, оказался позитивным. Позже появились противоречивые сообщения, одновременно подтверждавшие и опровергающие продолжение консультаций.
Те сферы взаимодействия, которые были обозначены, всем известны, но суть в поиске новых точек соприкосновения США и России» – оценил позицию Вашингтона американист Владимир Васильев    

Сообщение, прозвучавшее из Государственного департамента Соединенных Штатов, по мнению собеседника ФБА «Экономика сегодня», связано с событиями, происходящими в Афганистане, и выводом американских войск.

«Очевидно, что борьба с терроризмом оставалась даже при Дональде Трампе той сферой, где еще были контакты и координация действий. В июне Россия четко сказала, что намерена противодействовать планам Соединенных Штатов перебросить войска из Афганистана в Среднюю Азию, в том числе в Таджикистан и Узбекистан.
Вашингтон, вероятно, не ожидал, что Москва может активно сопротивляться и выступать за защиту границ среднеазиатских стран. Все это подтверждает, что мировые вопросы, в том числе связанные с Афганистаном, без России решать не могут. Поэтому консультации будут продолжаться»– пояснил эксперт

Происходящее в Афганистане, полагает Васильев, может негативно сказаться на репутации американского президента Джозефа Байдена. Ведь фактически выводом войск администрация главы Белого дома признала поражение, поскольку войну на афганских территориях развязала Республиканская партия.

Согласно данным Центрального командования вооруженных сил (ВС) США по состоянию на 13 июля 2021 года, Вашингтон завершил процесс вывода своего военного контингента из Афганистана на 95%.

Американские военные находились на территории Афганистана с 2001 года. Вывод войска начался лишь спустя два десятилетия пустых обещаний президентов Соединенных Штатов, в начале мая 2021 года. Белый дом планирует завершить операцию до конца августа, оставив в стране до тысячи военных для охраны здания американского посольства и аэропорта Кабула.

Россия неоднократно призывала Вашингтон к ответственному подходу к выводу войск из Афганистана, указывая на необходимость не допустить влияния процесса на сферу безопасности в этой стране.

Россия и Китай на фоне США

Одним из важнейших вопросов, подталкивающих американскую сторону к регулированию отношений с Российской Федерацией, является взаимодействие Москвы и Пекина.

Встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена продемонстрировала позицию Соединенных Штатов Америки, которые будто намекнули России на неизбежность выбора между Вашингтоном и Китаем.

«Россия удвоила свои усилия в этом направлении. С Пекином по-прежнему продолжается линия на сближение, несмотря ни на что. Именно это больше всего напугало администрацию Байдена, понимающую отсутствие рычагов влияния на Москву.
Однако ключ к улучшению российско-американских взаимоотношений лежит не на оси двустороннего партнерства с Вашингтоном, а на векторе Москва – Пекин. Улучшить связь с Соединенными Штатами Америки поможет сближение России и Китая, как бы парадоксально это не звучало» – подчеркнул эксперт

Такая тенденция, уверен американист, позволит сторонам найти на оси Москва – Вашингтон взаимоприемлемые и позитивные решения. Особенно актуально это выглядит на фоне попыток американцев перейти к лицемерной и амбивалентной тактике в геополитике и выстраивании стратегий в отношении определенных стран.

Аврора