МИД РФ вызвал посла Великобритании Дебору Броннерт и уведомил ее о расширении санкций, введенных Москвой против подданных Соединенного Королевства. В сообщении на сайте российского министерства указано, что послу была вручена соответствующая нота.

В МИД РФ уточнили, что решение о расширении списка граждан Великобритании, которым будет закрыт въезд в РФ, российская сторона приняла, «основываясь на принципе взаимности» и «в ответ на неконструктивные и недружественные действия британских властей».

В список вошли люди, которые «связаны с принятием неприемлемых и необоснованных ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации под предлогом их мнимой причастности к инциденту с Алексеем Навальным», пояснили в МИД.

Напомним, что Евросоюз ввел санкции в отношении некоторых граждан России 15 октября. Ограничительные меры затронули главу ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, руководителя управления администрации президента России по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда президента в СФО Сергея Меняйло и двух замминистра обороны России Павла Попова и Алексея Криворучко. Кроме того, санкции были введены против одной организации — Государственного научно-исследо­вательского института органической химии и технологии.

Фигурантам списка закрыт въезд в страны ЕС и транзит через них, а также владение активами и средствами на счетах в этих странах. Граждане союза также не могут предоставлять им какие-либо экономические ресурсы. Впоследствии подобные меры на фигурантов списка распространил и Лондон.

Накануне источники СМИ сообщали о том, что в ближайшее время Россия объявит о санкциях против Великобритании. Так, по информации «Коммерсанта», под ограничения должны были попасть шесть высокопоставленных чиновников, которые связаны с военно-химической программой и имеют отношение к военной лаборатории в Портон-Дауне.

Росбалт