В последний день октября мировые СМИ опубликовали новость о негласных переговорах между Кремлём и Белым домом, посвящённых кибербезопасности, ссылаясь на издание The New York Times. Вскоре последовало официальное подтверждение вашингтонской администрации.

Стало известно, что с американской стороны в двусторонних консультациях участвовала группа специалистов во главе с советником Белого дома по кибербезопасности Энн Нюбергер, а сами консультации длились в течение трёх месяцев. Всего состоялось четыре раунда переговоров.

Удивляться здесь, в общем-то, не приходится. Решение о перезапуске двустороннего взаимодействия по кибернетической безопасности было официально объявлено Путиным и Байденом 16 июня на саммите в Женеве, а инициатива и вовсе была озвучена американским президентом ещё весной.

Вообще же, консультации между Россией и США по вопросам обеспечения информационной безопасности были прерваны Вашингтоном в одностороннем порядке ещё семь лет назад в связи с событиями вокруг Крыма, Донбасса и Украины.

Ситуация усугубилась в 2016 году, как только Демпартия США обвинила Россию во вмешательстве в президентские выборы. Как бы там ни было, но при «пророссийском» Трампе сотрудничество по вопросам кибербезопасности было сведено к минимуму, а ЦРУ и АНБ, напротив, получили дополнительное финансирование и карт-бланш на развязывание войны в информационном пространстве против России, Белоруссии, Ирана, Венесуэлы и ряда других стран.

Теперь, надо думать, у американцев так «подгорело», что они были вынуждены восстанавливать обрубленные связи в форсированном режиме на самом высоком уровне.

По информации из открытых источников, трехмесячные консультации уже дали первые результаты: из даркнета исчезли группы киберпреступников Evil Corp, TrickBot и REvil. Есть данные, что прекращена деятельность хакерской группировки Grief, не так давно заразившей вирусом-вымогателем сервера влиятельной Национальной стрелковой ассоциации США.

Интересно, что американцы упорно связывают некоторые из этих группировок с Кремлём. Разумеется, не приводя никаких веских доказательств.

Несмотря на явные позитивные сдвиги, американцы остаются американцами, явившись на переговоры с откровенным желанием – заставить партнёра играть в одни ворота.

Российским представителям был предъявлен список «хакеров ГРУ» с заявлением, что в Вашингтоне теперь ждут арестов и уголовных дел в качестве доказательства готовности продолжать диалог.

Вдобавок, возобновление сотрудничества не мешает американцам, как и прежде, призывать союзников и «шестёрок» к коллективному давлению на Россию в киберпространстве.

В качестве примера реакции на призыв гадить России, может служить свеженькая статья издания-иноагента «Русская служба Би-би-си», в которой назывались конкретные имена «хакеров ГРУ» со ссылкой на контрразведку Нидерландов, с примечанием, написанным представителем «Атлантического совета», – одного из наиболее одиозных НКО, проводящих агрессивную антироссийскую политику.

Выпады в статье были настолько глупы и бессодержательны, и так отдавали пошлым детективом, что вскоре издание предпочло убрать её из новостного листа.

Читайте продолжение на «ПолитНавигаторе»...