«Коза з вовком тягалася, тiльки шкура вiд кози зосталася». Этой украинской поговоркой Дмитрий Медведев описал текущую ситуацию в отношениях России и Украины, назвав переговоры с киевскими властями бессмысленными. Его статья предварила визит в Москву замглавы Госдепа Виктории Нуланд – одного из символов госпереворота на Украине 2014 года. Как такой шаг Медведева следует понимать Киеву и чего ждать России от переговоров с Нуланд?

Накануне стало известно, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд 11 октября отправится в Москву. Как заявили в Госдепе, в России Нуланд «встретится с должностными лицами высокого ранга и другими собеседниками». Планируется рассмотреть «ряд двусторонних, региональных и глобальных вопросов», а главная тема переговоров – «стабильные и предсказуемые отношения».

Предположительно, 12 октября Нуланд встретится с замглавы МИД России Сергеем Рябковым, а 13 октября – с Дмитрием Козаком, замглавы администрации президента РФ, отвечающим в Кремле за украинское направление.

Ранее с визитом Нуланд в Россию возникли проблемы – в результате ответных действий Москвы на санкции Вашингтона замглавы Госдепа оказалась в российском черном списке. Так, в 2019 году она как частное лицо не смогла попасть на международную конференцию, проходившую в Москве.

Известно, что в обмен на согласие на визит в Москву представителя американского внешнеполитического ведомства из санкционного списка США была исключена часть россиян, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Примечательно, что в ночь на понедельник – когда самолет Нуланд уже был в воздухе – в газете «Коммерсант» вышла статья замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева, в которой он выразил уверенность, что переговоры с нынешним руководством Украины бессмысленны, так как «это невежественные и необязательные люди, постоянно меняющие позицию».

«Так они понимают искусство дипломатии. Доморощенные Талейраны. Подписывают Минские соглашения, договариваются в нормандском формате, а потом – после внутренних бурлений в Раде, на площади или «ЦУ» из-за океана – разворачивают позицию совсем в другую сторону», – отмечает он.

«Как в такой ситуации с ними можно вести переговоры и договариваться? Никак. Нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном»,

– констатировал Медведев. Также любопытно, что статья озаглавлена украинской поговоркой «Коза с вовком тягалася, тiльки шкура вiд кози зосталася», которая вряд ли нуждается в переводе и, по мнению экспертов, звучит как приговор нынешним властям в Киеве. Кремль уже поддержал позицию Медведева.

«Теперь Россия будет говорить об Украине только с США, поскольку не рассматривает Киев как партнера по переговорам», – рассказал газете ВЗГЛЯД киевский политолог Константин Бондаренко. «Статья Медведева явно очертила переговорную позицию Москвы накануне визита Нуланд. Интересно, что об этом давно говорили эксперты и политологи, а сейчас об этом открыто написал Медведев», – пояснил он.

При этом, по его словам, со стороны украинских властей едва ли последует официальный ответ Медведеву, как не было ответа и на публикацию президента России Владимира Путина о единстве русских и украинцев. «Думаю, украинское руководство примет к сведению позицию Москвы, но не станет официально отвечать. Но, возможно, в Киеве шумно охарактеризуют статью Медведева как «звериный оскал российского империализма», – предположил он.

В то же время приезд Нуланд в Россию можно описать так: «Москва отказалась от диалога с нынешними властями Украины, а дайте я попробую вместо Киева», соглашается политолог-американист Дмитрий Дробницкий. «Главный смысл согласия Москвы на визит Нуланд – подтвердить, что Россия не отказывается от контактов с США. Российские власти как бы говорят: если от США есть запрос на общение – давайте общаться», – пояснил эксперт.

Взгляд