+1 млн 100 тыщ к тому что предлагалось месяц назад + цена текущая + цена минусовая пока думали. Хорошо разыграно. ... Любопытно, во сколько в денежном выражении обошлось хлопанье дверью от министра Новака. Отказаться от сокращения на 0,5 при цене 60 с тем чтоб через 3 недели согласиться на 1,6 при цене 25, мощно выступил. А кстати можно посчитать. 500 000х 60 = 30 млн. долл в день. 1,6 млн х 25 = 40 млн. Т.е. 10 млн долл в день и еще неизвестно какое сокращение рынка. Потом вниз пойдут цены газовые, рассчитываемые на базе нефти, что то про это молчат. - Don Andre

Don Andre, напрасно радуетесь "проигрышу" России. Всё ровно наоборот. Саудиты, кричавшие ещё пару недель назад, что зальют всех нефтью, сейчас умываются кровью. Сначала пролетели с "доставкой до Ротердама за $25", поскольку фрахт начал расти как надрожжах. В итоге отказались от своих слов через неделю (ну не дураки же они). А теперь, внимание, кто будет доверять балаболам? В итоге, вместо 12 млн. (которые бы они не нарастили, пришлось бы доливать с хранилища), они мечтают продать хоть 6,5 млн. Хранилища скоро заполнятся. Им скважины нужно будет скоро глушить, вот и мечутся как ужаленные. Я бы тоже, на их месте, при таких раскладах метался. Тут уже пора душу дьяволу закладывать. Они начали сильно проседать на рынке Европы, теряют Индию (даже Индия предпочитает брать в Усть-Луге), а Китай уже не стесняется, и без всяких политесов наращивает поставки из России. Вот толку от ударной добычи (если бы и смогли это провернуть), если продавать некуда. Рынок сбыта для саудов стремительно сдувается.


США в ещё более интересном положении. На кризис наложился "хлопок" коронавируса, что сильно добавило скепсиса инвесторам. А сланцы сыпятся. Им срочно нужна цена в $50-60, а не в бирюльки играть. Но тут недавно утекла запись, где Путин на голубом глазу рассказывает, что Россию устроит цена в $40-45, потому что она справедлива и для производителей, и для потребителей. Полагаю, когда Трамп это увидел, он побелел от бешенства: "Да он издевается!" То есть расклад на сегодня такой. Россия никуда не спешит, и не стремится как можно больше задрать цену. Та цена, которую будет диктовать Россия (на её стороне множество трендов, которые конкуренты побить не могут) - она ужасна как для США (сланцы), так и для саудитов, у которых бюджет свёрстан под $70, и это их основной доход. Что касается заградительных пошлин США. Тут ещё смешнее: им нужна тяжёлая нефть, которая выпала из-за санкций по отношению к Венесуэле. Теперь они её закупают... та-дам! в России! И даже если они отгородятся от других производителей, своих сланцев им нужно сокращать чуть ли не на 2 млн. бочек. На внешний рынок (и следовательно - на цены) они повлиять не смогут. Только цена нефти в США подскочит.


Это не случайная заваруха. По всем прикидкам, Россия к ней готовилась, копя резервы и диверсифицируя поставки. Вспыльчивость саудов использовали как предлог: мы предлагали продлить прежние меры, а сауды начали качать права, ставя нам условия. Вот теперь происходящее ставит всё на свои места. Хватит ума - побегут договариваться уже сейчас, пока не стало ещё хуже.

Sackshyne