Пока люди с демократическими лицами рассказывают то о «космическом отеле», то о меню ресторана в ракете из вибраниума (кстати, где он?), которая вот-вот полетит на Марс – Россия замахнулась на орбитальную верфь. Именно таков смысл постройки отечественной космической станции – утверждают в блогах. И если внимательно послушать выступление главы «Роскосмоса», то с этим утверждением трудно не согласиться.

Помните, как в апреле припекало у креаклиата, когда Дмитрий Рогозин объявил, что наша страна будет запиливать собственную станцию на орбите?

https://youtu.be/0Ba6M9gKcNg

А ведь, между тем, это не единственные слова главы «Роскосмоса», достойные пристального внимания. Оказывается, на апрельском выступлении перед учёными Российской академии наук Рогозин сказал ещё много интересного. Вот что пишут по этому поводу в блогах.

«Костяк Российской Орбитальной Служебной Станции (РОСС) будет составлять пять модулей: энергетический, производственный, складской, шлюз-платформа и туристический модуль.

К ним может быть присоединено любое другое количество модулей. Например, запланирован модуль «центрифуга» для экспериментов с созданием искусственной силы тяжести в космосе для научно-исследовательских задач.

Но самое главной отличие – это базисный модуль «шлюз-платформа», который будет давать возможность проводить любые эксперименты снаружи станции, и именно на это делал акцент Рогозин в своём выступлении.

Никакая современная действующая космическая станция (или даже перспективная) не располагает подобными возможностями».

https://zen.yandex.ru/media/dbk/rossiia-stroit-ne-prosto-ocherednuiu-kosmicheskuiu-stanciiu-a-pervuiu-v-mire-kosmicheskuiu-verf-609e50cccc145612f836033f

По сути, речь идёт о создании орбитальной верфи, утверждает автор приведённой цитаты. Мне, конечно же, стало интересно, и я внимательно прослушал то самое апрельское выступление Рогозина. Предлагаю вам прямую речь главы «Роскосмоса».

https://youtu.be/qIS5upZ8Sws?t=1068

Как вам заявка? Орбитальная верфь – это беспрецедентный проект. На такое не замахивался ни СССР, ни кто-либо из заклятых геополитических «партнёров» нашей страны. Такие станции есть лишь на картинах художников, которым нравилось изображать желаемое будущее. Роберта МакКолла, например.

https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2017/12/11/7/1512986712162365080.jpg

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/197997/pub_5adb0d0f3dceb78db326e686_5adb154c1410c3a7dd480ba8/scale_1200

Да и отечественных иллюстраторов – тоже.

https://i.pinimg.com/originals/7e/55/3a/7e553ab6c32efd5c4c1b1404e432412f.jpg

Зачем же России космическая верфь? Рогозин сразу объяснил свою позицию по этому поводу.

https://youtu.be/qIS5upZ8Sws?t=1156

Вот сейчас мечтателям о колонизации Марса Маском обидно было, да? Ведь ядерный буксир, создаваемый в рамках проекта «Нуклон» и названный «Зевсом», уже в работе.

https://youtu.be/uDqDVjn-6DQ

В этом и разница между выступлением главы «Роскосмоса» и болтовнёй Маска в Твиттере. Первый говорит о том, что уже реально существует или создаётся прямо сейчас, прогнозируя дальнейшие перспективы. Второй – просто чешет язык под рекреационной травой.

Единственная страна, у которой есть ядерные технологии для создания космических двигателей, не зависящих от химического топлива – это Россия. И момент о том, что будет сжигать хвалёный Starship в ходе путешествия к Марсу – маскофилами обычно просто игнорируется.

В общем, если кому и по плечу создать орбитальную верфь – так лишь отечественным учёным, соединившим свои усилия. Как и в случае с дальнейшими перспективными разработками.

https://youtu.be/qIS5upZ8Sws?t=1296

Понятно, что такой «единый замысел» может быть осуществлён лишь на государственном уровне. Никакой мифический Рыночек Всерешающий не способен такой замысел осуществить. Потому что у Рыночка есть лишь загребущие руки скользких топ-менеджеров, интересующихся извлечением бонусов и «золотых парашютов».

Нашей стране по плечу всё, о чём говорил Рогозин. Но ресурсы России не безграничны, и потому глава «Роскосмоса» прав, когда утверждает, что нет смысла вписываться в совместные с Западом проекты, задача которых – всего лишь померяться достижениями. Не нужно нам это. А нужно делать такое, чего не делает никто другой. В точности как в случае с атомной энергетикой, которою в нормальных-то странах либо угробили, либо тянут на старых наработках, не делая ничего принципиально нового.

Российский ядерный буксир и российская орбитальная верфь – это реальность.

А яблони на Марсе пусть сажает Илон Маск. Ему для этого не нужно никуда лететь, достаточно просто курнуть.

Руслан Осташко