В воскресенье станет известно имя человека, который сменит Ангелу Меркель на посту руководителя ФРГ. Финишная прямая избирательной кампании оказалась чрезвычайно напряженной. Кандидат от правящего блока Армин Лашет призвал к запуску «Северного потока – 2», в то время как Анналена Бербок из партии «Зеленые» обрушилась с критикой на Москву. Каких результатов ждать от выборов в Бундестаг и почему немцы так сосредоточились на России?

Германия замерла в предвкушении смены власти. В воскресенье в стране пройдут парламентские выборы, победитель которых получит право создать правительство, а лидер партийного списка при успешном формировании кабинета министров возглавит его. Канцлер Ангела Меркель не участвует в этих выборах и уходит на пенсию. За политическое наследство Меркель, а при ней Германия укрепила статус главного экономического «локомотива» Евросоюза, развернулась нешуточная борьба.

Перед уходом Меркель поддержала своего однопартийца, премьер-министра федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета, который, по ее мнению, в состоянии успешно управлять следующим правительством. Канцлер неоднократно высказывалась в его пользу, в том числе во время своей последней речи в Бундестаге.

В четверг на крупном митинге в Штральзунде Меркель также агитировала за Лашета, который стоял с ней бок о бок под проливным дождем. Меркель сказала, что ХДС «сделал крайне много для этого региона, и вопрос в следующие годы будет стоять следующим образом: выдержит ли Германия, выдержит ли Мекленбург – Передняя Померания мировую конкуренцию, поскольку сохранение рабочих мест прямо связано с тем, что мы станем лучшими в мире». Политик заверила, что Лашет «продолжит курс на создание рабочих мест и укрепление конкурентоспособности».

Армин Лашет считается самым дружелюбно настроенным политиком по отношению к России, потому что высказался против «демонизации» Москвы. Он не ставил под сомнение строительство «Северного потока – 2» и выступает за отмену антироссийских санкций, как только «начнет конструктивно развиваться Минский процесс». По его словам, игнорирование России «не отвечает ни нашим интересам, ни интересам США». «Россия необходима для решения многих международных вопросов», – говорил Лашет.

Кроме того, накануне Лашет заявил о необходимости ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию при условии предоставления «геополитических гарантий» того, что трубопровод не обернется проблемами для Украины. «Если Россия поставит это под вопрос, то проект будет сразу остановлен», – сказал кандидат в канцлеры ФРГ во время теледебатов в эфире телеканала ARD.

Взгляд