Недавно наткнулся на телепередачу. Из стандартных политических шарманок. В этой — поношенный, как костюм маргинала, человек доказывал, что время грубой силы, время армии прошло, и войны нынче ведутся совсем иначе и совсем из-за другого. Да, да, новые войны — это блестяще описала ещё Мари Кальдор. Помним, знаем.

Но! Кто сказал, что, собственно, произошли кардинальные изменения? Кто убедительно пояснил, отчего армия значит меньше? Полагаю, такие мнения вбрасываются намеренно, дабы убедить всех нас в том, чего нет. А самим «вбрасывателям» тихо, но уверенно наращивать военный потенциал. И те же Штаты так любят — ох как любят! — учить планету миролюбию, но сами-то с каждым годом увеличивают расходы на армию и флот, на производство новых видов оружия. Впрочем, к лицемерию наших американских партнёров мы давно привыкли.

Нет, военная сила по-прежнему, как бы парадоксально это ни прозвучало, остаётся ключевым гарантом мира. Особенно в проблемных регионах, где регулярно с той или иной степенью интенсивности тлеют конфликты. В данном контексте, безусловно, особое место занимает бывшая Югославия, перепаханная боевыми действиями.

И вот мы наблюдаем, что в проблемном Косово вновь нарастает адово напряжение. Албанский премьер-министр Эди Рама заявляет, что его главная цель — это объединение Албании и Косово. И тем этот деятель совершает страшное — провоцирует и без того измученное конфликтами население. Спецназ ROSU, предельно вооружённый, вошёл в Косовскую Митровицу; убиты люди. Вместе с тем начинаются столкновения жителей с полицией, в которых уже есть пострадавшие. Начало больших бед? Да, и вместе с тем их продолжение, так как невзгоды и проблемы из этого региона никуда не уходили.

А что же может стать залогом относительной стабильности тут? Полагаю, что неслучайно албанские и хорватские СМИ обратили внимание пресловутой общественности на совместные военные учения Сербии и России. Также стоит отметить, что на армейской выставке сербы продемонстрировали новую технику с российскими модулями. Всё это говорит о том, что сотрудничество двух стран в военном направлении ведётся и весьма эффективно. А значит и партнёры, наблюдая внимательно, сто раз подумают прежде, чем совершать, как то говорится, лишние телодвижения.

И тут речь не об устрашении — ни в коем разе. Нет, суть как раз-таки в сдерживании «партнёров» от резких шагов и категоричных решений, ибо понимают они исключительно силу. Так было, есть и будет. Впрочем, с одной поправкой. Случалось ведь и немного иначе, когда наши десантники в том же 1999-м году вошли в аэропорт Приштины, а после было то, что было. Как следствие, в качестве резюме — известная фраза из «Брата-2», произнесённая голосом Юрия Стоянова: «А где твоя Родина, сынок?..». Так было — теперь всё изменилось. Россия изменилась, и она точно заявляет: своих не бросаем. И гарантами этого, как и много веков назад, согласно известному выражению, остаются армия и флот.

Виктор Аверин

EADaily