Известный обозреватель американского издания 19Fortyfive Брент Иствуд сегодня, 12 ноября, рассказал о российском «оружии Судного дня» — беспилотном подводном аппарате «Посейдон», с помощью которого Москва, по его мнению, может уничтожить все города на побережье Соединённых Штатов.

«Самый опасный дрон из всех разрабатываемых для российских военных в ближайшие годы — это „Посейдон“, который планируют поставить на вооружение в 2027 году. Несмотря на то, что оружие проектируется всего несколько лет, оно уже сейчас вселяет ужас»,

Иствуд напомнил, что предназначенный для запуска с подводной лодки аппарат оснащён ядерной боеголовкой и аналогичной силовой установкой, поэтому «русским не придётся беспокоиться о том, что у него закончится топливо».

Кроме того, «Посейдон» будет обладать неограниченным радиусом действия. Так, по словам эксперта, это «оружие Судного дня» не только сможет самостоятельно пересечь Северную Атлантику, но и поразить все прибрежные города США.

При этом журналист констатировал, что беспилотник будет гораздо сложнее уничтожить, чем пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования.

Ранее военный эксперт Дмитрий Корнев рассказал «Известиям» об испытаниях ядерного подводного аппарата «Посейдон». По его словам, на данный момент сложно оценить, сколько времени понадобится на отработку системы дрона и его прототипов на борту подводной лодки, поскольку она не имеет аналогов в мире. Специалист предположил, что на испытания может уйти два-три года.

Боевой пуск «Посейдона». Иллюстрация: сайт МО РФ

Тогда же генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко рассказал, что носитель беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» атомная подводная лодка «Белгород» и атомные субмарины «Новосибирск» и «Князь Олег» завершат государственные испытания до конца 2021 года. Он также отметил, что корабли хорошо себя показывают в море, подтверждая характеристики.

26 июня АПЛ «Белгород» впервые вышла в Белое море в ходе испытаний. АПЛ спустили на воду 23 апреля 2019 года. За церемонией в Северодвинске наблюдал президент России Владимир Путин.

***

По данным из открытых источников, кроме главной задачи, «Посейдоны» планируется использовать для выполнения ударных и разведывательных миссий без реального соприкосновения с противником. Для чего на их вооружение поступает рой более мелких дронов, торпед, мин.

Бесспорным преимуществом БПА является отсутствие средств противодействия (аналог ПРО).

При необходимости аппарат может снаряжаться моноблочной ЯГЧ либо кобальтовой бомбой. По предварительным оценкам экспертов, в этом случае данный боеприпас можно классифицировать как термоядерный, обладающий сверхвысокой мощностью (до 100 Мт).

Последствия подобного взрыва (смоделированные в США) для плотно населенного района выглядят следующим образом: примерно 8 000 000 человек с летальным исходом, порядка 4 000 000 тяжёлых, 16 000 000 получат дозу, близкую к критической. Площадь зоны заражения определяется силой ветра, его направлением в момент взрыва. В расчётах его скорость определялась 26 км/час. В этом случае сильнейшему радиоактивному загрязнению (без использования кобальтового боеприпаса) подвергнется участок 1 700×300 километров.

Caption

Дополнительную проблему создаст базисная волна, формируемая парами, каплями воды. При испытаниях в рамках проекта Crossroads (там же) было установлено, что, обмыв данной смесью кораблей, участвовавших в испытаниях, создаёт на них уровень радиации, несовместимый с пребыванием человека.

Цунами, создаваемая взрывом, будет иметь высоту до 500 м, уничтожит на материке все строения на дальности до 500 км от берега (при ровном рельефе).

EADaily