Роснефть не слушается Путина и зажимает государственные деньги


Пятиминутка здравого смысла, 26.06.2017 23:02   –   ruslanostashko.livejournal.com  


У меня иногда возникает ощущение, что некоторые государственные компании на самом деле государству не принадлежат, а работают исключительно на свой влиятельный менеджмент. При этом сам менеджмент обожает использовать в свое оправдание аргумент, что их привилегии, деньги и откровенно неспортивное поведение - это все на самом деле идет на благо России, а значит, все в порядке. Я вот не заметил, чтобы России была польза от того, что менеджмент какой-то крупной компании получает сверхвысокие бонусы и зарплаты. Или от того, что та же Роснефть просто выжигает напалмом инвестиционный имидж нашей страны.

Для тех, кто пропустил, напомню один из ключевых политических сюжетов этого лета:

Итак, новость от 20 июня, Интерфакс:

Президент России Владимир Путин попросил главу “Роснефти” Игоря Сечина на годовом общем собрании акционеров компании рассмотреть вопрос о выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. “Конечно, просил бы вернуться (на общем собрании акционеров) к вопросам фискального характера, а именно, к выплате дивидендов в 50% от чистой прибыли”, - сказал он главе “Роснефти” в ходе встречи.”

Вроде бы все понятно. Президент страны вежливо указал руководству Роснефти - компании, которая подконтрольна государству, на то, сколько денег нужно заплатить в бюджет. Ведь государство главный акционер и если все художества менеджмента Роснефти - это ради интересов Родины, то вот он - звездный час! Надо лишь перечислить в бюджет дивиденды в 50% прибыли и утереть всем нос, показав свою эффективность. И что мы имеем в итоге?

Новость от 22 июня, Интерфакс:

Акционеры НК “Роснефть” на годовом собрании одобрили выплату дивидендов по итогам 2016 года в размере 5 руб. 98 коп. на одну обыкновенную акцию, сообщил корреспондент “Интерфакса” с собрания. Таким образом, на дивиденды будет направлено 35% чистой прибыли по МСФО, или 63,4 млрд. руб.”

Так и хочется спросить “а что так можно было?” Оказывается, можно! Но вот только не надо после этого мне рассказывать о том, что вся деятельность менеджмента Роснефти - в том числе выписка себе бонусов, а также абсолютно безобразный юридический наезд на АФК Систему - это все на благо Родины. После такой инсубординации в отношении президента вряд ли кто-то в это может поверить. Там, видимо, другие интересы в деле.

И вот на фоне этой инсубординации я начинаю верить в то, что на условиях анонимности рассказал один директор федерального СМИ, которого интервьюировали аналитики экспертного центра “ЦСР Платофрма” для своего исследования инвест-климата в России. Он сказал, цитирую, что “Конфликт может исчерпаться раньше, чем мы думаем. По слухам, президент Путин был очень удивлен [иском «Роснефти» к АФК»], т.к. по его версии история с «Башнефтью» исчерпана еще в 2014-м… Не исключено, что перед «Роснефтью» поставлена задача красиво выйти из ситуации.”

Прямо сейчас, вместо того чтобы красиво выходить из ситуации, Роснефть доводит градус абсурда ситуации до невиданных высот. Объясняю на примере. Буквально в пятницу Ведомости сообщили о планах руководства Роснефти разделить саму Роснефть на несколько холдингов, поделить между этими холдингами активы, и потом продать часть акций этих холдингов. Я даже не стану говорить о том, что, по-хорошему, приватизацию (а это и есть приватизация) причем в стратегической отрасли, надо бы согласовывать с правительством и президентом.

Тут нужно отметить, что руководство Роснефти собирается сделать то, за что оно сейчас требует с АФК система компенсацию в 170 миллиарда рублей. АФК Система тоже разделила свои активы на индивидуальные компании, и тоже продавала миноритарные пакеты в дочерних структурах. Роснефть, судя по сообщениям в СМИ, собирается сделать то же самое и это никого не волнует. Маразм крепчает день ото дня.

То, чем сейчас занимается “Роснефть”, очень напоминает по духу рейдерство эпохи 90-х. Вряд ли государственную компанию стоит хвалить за те действия, которые приводят к уничтожению инвестклимата и росту недоверия участников рынка к государству и правовой системе в целом. Зачем вообще развивать бизнес в российской юрисдикции, если в любой момент может прийти кто-то и просто вытащить из этого бизнеса все деньги и активы?

Арест акций МТС в пользу Роснефти, сделанный за день до суда - это явное давление на суд и явная попытка сильно осложнить операционную деятельность АФК Система, причем арест был произведен несмотря на то что у АФК все в порядке с деньгами и если что она может выплатить Роснефти сумму иска.

У компании достаточно возможностей, чтобы исполнить даже самое неблагоприятное решение суда, поэтому мы воспринимаем принятые меры обеспечения исключительно как ещё одно проявление абсурдности происходящего” - пояснил «Ведомостям» официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов.

Это уже явно вопрос не денежного характера, а попытка уничтожить бизнес АФК. Этого не почувствуют на себе абоненты МТС, но для акционеров это серьёзная встряска . Возможно, такое давление — арест акций МТС, это единственный способ госкомпании компенсировать слабость своей юридической позиции в контексте предстоящего судебного заседания.

И последнее. Выйти из ситуации красиво у Роснефти все-таки есть шанс. Пересматривать решение о выплате всего 35% прибыли в качестве дивидендов, вместо тех 50%, о которых говорил Путин - уже поздно. Но можно повысить дивиденды по итогам 2017 года, если у компании, конечно, есть совесть. А еще Роснефть может согласиться на предложение АФК Система привлечь к рассмотрению их дела стороннего аудитора, который даст оценку той самой реструктуризации, в которой Роснефть, в случае Башнефти, видит что-то ужасное. А в случае своей собственной реструктуризации не видит ничего плохого. Так можно обеспечить объективный подход и мирное решение одного из самых токсичных корпоративных конфликтов последних лет. Наверное, пора действительно выходить из всех неудобных ситуаций, а то вдруг президент захочет восстановить субординацию самым жестким и решительным образом.

Сегодня в СМИ