«Либерализм – устарел»: Путин затроллил Запад в интервью


Пятиминутка здравого смысла, 1.07.2019 16:15   –   ruslanostashko.livejournal.com  


Фирменными издёвками наполнил данное накануне саммита G20 интервью глава России. Владимир Путин сказал журналисту британской Financial Times, что либерализм – изжил себя, а предательство вроде того, которое совершил Сергей Скрипаль, должно быть наказано.

Президент нашей страны довольно часто даёт интервью западным СМИ. Причём Путин общается с журналистами мейнстримных изданий. Вы, например, представляете, чтобы британский премьер-министр дал интервью газете «Известия»? И я не представляю. А вот глава России спокойно доносит свою позицию до Запада через лондонскую газету Financial Times.

И позиция эта откровенно издевательская.

«Либералы «просто не могут больше диктовать что-либо подобно тому, как они пытались это делать на протяжении последних десятилетий», заявил президент Владимир Путин в интервью газете Financial Times.
«Есть, вы знаете, современная так называемая либеральная идея. Она, по-моему, просто себя изжила окончательно. Наши западные партнёры признали, что некоторые элементы её нереалистичны», — сказал он». https://www.rbc.ru/politics/27/06/2019/5d15085f9a794762b85bd0c2

В качестве одного из таких элементов Путин назвал господствующую среди либералов идею о том, что пресловутые «права человека» важнее всего.

«В качестве примера он привел проблему с мигрантами в США. Сторонники либерализма ничего не делают, говорят, что всё хорошо, а население, которое «каждый день сталкивается с проблемой в Техасе или Флориде», не очень счастливо, сказал президент.
«Либеральная идея предполагает, что ничего делать не надо. Мигранты могут безнаказанно убивать, грабить и насиловать, потому что их права как мигрантов должны быть защищены. А что это за права? За каждым преступлением должно следовать наказание», — добавил Путин». https://www.rbc.ru/politics/27/06/2019/5d15085f9a794762b85bd0c2

Причём отмечу, что наш президент вовсе не призывал уничтожить либерализм, как американцы десятилетиями призывали расправиться с социализмом. Путин сказал, что либеральная идея имеет право существовать, надо лишь отобрать у неё доминирующее положение.

Это интервью вызвало у западных либералов острое жжение пониже спины. Характерно, что на слова Путина поспешил отреагировать не какой-нибудь американский или британский политик, а глава Европейского Совета, поляк Дональд Туск.

«По словам Туска, он категорически не согласен с этим утверждением. «Тот, кто заявляет, что либеральная демократия изжила себя, также утверждает, что себя изжили свободы, что верховенство закона и права человека», — отметил он. По словам Туска, действительно изжили себя «авторитаризм, культ личности и власть олигархов», «Даже если иногда они могут показаться эффективными», — указал он».

Либералы не могут и слова сказать, чтобы не передёрнуть. Заметьте, Путин вовсе не говорил, что демократия изжила себя. Равно как и ни слова не сказал о свободах или верховенстве закона. Но Туск сразу же перекрутил его слова, привязав либерализм ко всему этому. А что, без либерализма демократии быть не может, что ли? Такая чушь может прийти в голову только лицемерному глобалисту.

Кстати, был в интервью Путина ещё один момент, на который указал мой друг и коллега Иван Данилов. И от этого момента на Западе тоже должно хорошо пригореть. Вот что сказал глава России.

«Измена – самое серьёзное преступление, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что инцидент в Солсбери – это способ сделать это… но предатели должны быть наказаны».

То есть наш президент откровенно поиздевался над британскими элитариями, пытавшимися сплотить Европу против России с помощью «дела Скрипалей».

Путин может позволить себе такую откровенность по той причине, что либерализм глобалистского разлива реально трещит по швам. Каждый прожитый день отнимает частичку его могущества. В первую очередь потому, что неуклонно разрушается экономическая база либерализма – господство доллара.

«Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчёты в национальных валютах. Это сделано в рамках объявленной почти год назад дедолларизации. Документ подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Об этом говорится в письме замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову. На проведение расчётов планируется уполномочить ВТБ и Торговый банк Китая.

То есть российский и китайский аналоги SWIFT, по сути, будут соединены. И это сразу позволит во много раз нарастить объёмы расчётов в рублях и юанях. А доллар не нужен, и, точно так же, не нужен обеспеченный американским печатным станком либерализм.

Не знаю, специально ли, но Путин явно становится иконой консервативных ценностей для всех, кто придерживается их на Западе. Не зря читатели англоязычных и прочих зарубежных СМИ пишут в комментариях, что хотели бы себе такого президента. Но у них его нет. А у нас – есть.

Сегодня в СМИ