Что делать с откровенным вмешательством Google и Facebook в российские выборы?


Пятиминутка здравого смысла, 10.09.2019 18:46   –   ruslanostashko.livejournal.com  


Прошедшие в России 8 сентября выборы, кроме прочего, показали также масштаб иностранного вмешательства во внутренние дела нашей страны. Особенно тужились западные СМИ, а также IT-гиганты Google и Facebook.

Помните, как редакция «Дойче Велле» старалась надувать через медийную соломинку протестную активность в Москве перед выборами?

https://www.youtube.com/watch?v=OVHIqZe2XzA

Американские компании Google и Facebook пошли ещё дальше. Они нарушили российское законодательство, откровенно продвигая угодных Западу кандидатов. И притом – не прекращая своей агитации даже в предвыборный «день тишины». Это следует из заявлений, которые сделали российские официальные лица.

«Заместитель главы ЦИК РФ Николай Булаев рассказал, что многие материалы, которые были опубликованы на ресурсах Google и Facebook, можно считать вмешательством во внутренние дела РФ.

В свою очередь Роскомнадзор выявил политическую рекламу в Facebook и Google в единый день голосования в РФ. В ведомстве это также расценили как вмешательство во внутренние дела России. Роскомнадзор собирается передать парламентариям на рассмотрение данные о нарушениях законодательства России о выборах».

https://riafan.ru/1210694-google-i-facebook-navyazyvayut-rossiyanam-vygodnykh-dlya-ssha-kandidatov

Как указал отечественный сенатор Олег Морозов, раньше американские компании уличали только в блокировке пользователей за не соответствующую линии Госдепа политическую позицию. Например, по вопросу Крыма и украинского кризиса. Теперь же администрация Facebook зашла ещё дальше, агитируя за оппозиционных кандидатов.

«При этом они не скрывают симпатии к этим кандидатам, навязывая их избирателю и прямо призывая за них голосовать. Это задача, которая они для себя решают. Одним словом, это грубое вмешательство во внутренние дела России. И то, что Роскомнадзор сделал соответствующее представление, это как раз первый шаг к тому, чтобы разобраться с этим и навести в этом вопросе законодательный порядок», — добавил Олег Морозов.

https://riafan.ru/1210694-google-i-facebook-navyazyvayut-rossiyanam-vygodnykh-dlya-ssha-kandidatov

Это уже не первый эпизод такого откровенного вмешательства во внутренние дела России со стороны американских IT-гигантов. Ранее в аналогичных действиях уличили Twitter, который занимался этим в ходе предыдущей предвыборной кампании.

«Тогда все ограничилось устной беседой, в результате которой соответствующий контент был удалён. Возможно, в беседе с Google и Facebook мы ограничимся предупреждением, чтобы впредь этого не повторялось», — заключил Олег Морозов».

https://riafan.ru/1210694-google-i-facebook-navyazyvayut-rossiyanam-vygodnykh-dlya-ssha-kandidatov

Обоснованно сомневаюсь, что предупреждение поможет. Американцы понимают лишь язык силы, в том числе и выражающийся в угрозе штрафов. Напомню, именно этот метод власти России задействовали в предыдущий раз, когда Google вёл себя нагло. Я делал об этом материал в феврале.

https://youtu.be/teOaolCxSBQ?t=25 (до 1:05 «…ноября»)

Штраф, пусть и небольшой по американским меркам, живо привёл Google в чувство. Думаю, надо сразу переходить к этому методу, перепрыгнув через стадию объявления устных и письменных предупреждений.

Полагаю, что сами американцы именно так бы и поступили. Они, вон, насочиняли безо всяких доказательств насчёт якобы имевшего место вмешательства России в выборы. И зафиксировали эту ложь в своих законодательных актах так, словно доказательства – железобетонные.

И никого в Конгрессе США такая манипуляция не смущает. А мы что же? Нам ведь нет нужды врать и сочинять, Роскомнадзор уже зафиксировал, что вмешательство было. Поэтому лупить штрафами следует безо всяких колебаний, сразу же. Вот тогда Google и Facebook быстро переобуются и станут вести себя приличнее.

Китайцы, к слову, живут без «Фейсбука», и ничего, их мир не рухнул. России, у которой есть своя соцсеть «ВКонтакте» и отечественная поисковая система «Яндекс» вообще можно не переживать насчёт ссоры с американскими компаниями.

Шум, конечно, будет поднят изрядный. Но на деле все быстро приспособятся, и даже польза выйдет, если что. Например, если заблокировать в рамках наказания «Фейсбука» в России принадлежащий Цукербергу «Инстаграм», то это позитивно скажется на психике молодёжи. Меньше будет смертей в итоге попыток сделать селфи на крыше электрички или в других опасных местах, допустим.

В общем, раз вмешательство Запада во внутренние дела нашей страны приобретает немыслимые масштабы, то лучше заранее смириться с тем, что вмешивающиеся могут покинуть российский рынок.

Что скажете, смогли бы вы прожить без «Фейсбука» и «Инстаграма»?

Сегодня в СМИ