«Ни копейки русофобам» – эту политику, похоже, наконец-то начал реализовывать «Газпром», отказавшийся бронировать на осень транзитные мощности через Цеевропу и Польшу. На прошедшем 5 июля аукционе заявленные мощности обеих названных стран по прокачке российского энергоносителя остались невостребованными.

Прекращение транзита через преисполненные русофобии незалежные республики уже прочно вошло в арсенал нашего государства, будучи опробованным на прибалтах.

Это касается любого транзита – и грузов…

https://vk.com/video3485515_456241837

…И энергоносителей.

https://vk.com/video3485515_456242244

Единым фронтом с Россией в названном вопросе с минувшего года начала выступать и Белоруссия, руководство которой, наконец-то, наелось «многовекторности».

https://vk.com/video3485515_456242429

Однако для того, чтобы не терять заработок, а значит – и не снижать отчисления в российский бюджет, нашим компаниям нужны альтернативные маршруты поставок в Западную Европу, минуя пояс русофобских лимитрофов Европы Восточной.

Когда речь заходит о перевалке грузов, то альтернативой балтийским портам незалежников стала отечественная Усть-Луга. А вот для газа до недавних пор такой альтернативы не было, ведь первый «Северный поток» физически не способен прокачать необходимый объём энергоносителя. Теперь же возможность появилась. Во-первых, «Северный поток 2» явно будет достроен. Это – балтийский альтернативный маршрут поставок газа.

https://eadaily.com/ru/news/2021/07/05/fortune-ostalos-dostroit-menee-50-kilometrov-severnogo-potoka-2

И, во-вторых, на днях наконец-то появился полноценный южный маршрут.

«Сербская компания Srbijagas и венгерская FGSZ завершили строительство линейной части газопровода-перемычки между двумя странами, по которой Венгрия сможет получать российский газ через черноморский газопровод, а не через Украину.

Национальное телевидение Сербии сообщило о сварке "золотого" стыка газопровода на границе двух стран.

Поставки газа по новому маршруту должны начаться с 1 октября (с начала нового газового года)».

https://www.interfax.ru/business/776269

Это переломное событие осталось практически незамеченным как отечественными «всёпропальщиками», так и патриотами. Однако теперь, когда «Газпром» фактически отказался бронировать транзитные мощности евроукров и поляков, пройти мимо завершения южного маршрута уже нельзя.

Ведь это завершение вышибло стул из-под двух наиболее антироссийских стран-прислужниц США. И они «Газпрому» больше не нужны.

«Мощности по транзиту газа через территорию Польши и Украины на следующий газовый год, который начинается 1 октября, на аукционах 5 июля остались невостребованными, свидетельствуют данные платформ GSA Platform и RBP.

Украина в понедельник выставила на годовой аукцион мощности для прокачки газа через свою территорию в размере 9,8 миллиона кубометров в сутки. Этот объём выставляется сверх контрактных обязательств "Газпрома", которые на 2022 год составляют 40 миллиардов кубометров. Компания предложением не воспользовалась.

Польша же выставляла на аукцион мощности в размере 34,072 миллиона киловатт-часов для прокачки газа по польской части газопровода "Ямал-Европа". Однако они тоже не были забронированы на аукционе 5 июля».

https://ria.ru/20210705/tranzit-1739998988.html

Действия «Газпрома» толсто намекают, что когда его обязательства по действующему контракту с евроукрами иссякнут, то свидомые могут забыть о транзите навсегда. Что же касается польских русофобов, то они могут забыть о российской плате за транзит уже ближайшей осенью. И винить в этом лишь себя, ибо ранее сами же отказались от заключения нового контракта.

Вот так, постепенно, выстраивая обходные пути, Россия планомерно лишит всех, кто гадил нам за нас же счёт, возможности продолжать эти фокусы. Пускай Варшава идёт с протянутой рукой в Брюссель, на вливаниях от которого базируется всё «польское экономическое чудо». А Киев пусть вообще идёт на три буквы, потому что Америка, конечно, с ними, и даже – в них, но грОшей вашингтонские господа на покрытие убытков от утери российского транзита не дадут точно.

Придётся жить за свои, жалостливо подвывая, что клятый Путин всё никак не нападает и не усаживает незалежников на русскую шею. И даже более того – открыто говорит, что наша шея уже привыкла быть свободной, а потому восстановление СССР в его прежнем виде России не нужно.

https://youtu.be/VXFG4fUt184

Интересно, кто станет следующим, лишённым щедрот отечественного кошелька? Есть версии, уважаемые сограждане?

Руслан Осташко