Чемпионами по импорту российского оружия оказались преисполнившиеся русофобии власти Чехии. Оказывается, в текущем году Прага закупила у клятых москалей военную продукцию на 683 миллиона долларов, значительно обогнав других крупнейших покупателей – Алжир и Китай. Такое вот оно, европейское лицемерие, когда речь заходит о выгоде.

Заметили, что в последнее время как-то затихла тема компенсаций, которую американские лакеи из Праги требовали за склады, якобы взорванные неуловимыми Петровым и Бошировым?

https://youtu.be/COPZdHB8KJk

Возможно, это связано с тем, что Москва надавила на чувствительные отрасли российско-чешской торговли. Такая версия родилась у меня после ознакомления с добытыми одним изданием сведениями об отечественном «секретном экспорте».

«Ведомости» исследовали данные Федеральной таможенной службы, опубликованные в начале августа, и выяснили объёмы и направления так называемого «секретного» экспорта и импорта. Это те группы товаров, которые таможня скрывает за «секретными кодами» SS, SSSS и т. д., – в зависимости от уровня товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

Россия за январь-июнь 2021 года поставила на мировой рынок самолётов, оружия, боеприпасов и другой скрытой в таможенной статистике оборонной продукции на $4,7 миллиарда. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года экспорт вырос на 31% – тогда он был $3,6 миллиарда, следует из опубликованных в начале августа данных Федеральной таможенной службы».

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/08/12/881781-sekretnii-oboronnii-eksport-rossii

То, что отечественные оружейники в текущем году заработали намного больше, чем в предыдущем – естественно, радует. Экспорт оружия – это и деньги для работников наших военных заводов, и отъём прибылей у иностранных конкурентов, и рост будущих доходов за счёт контрактов на обслуживание проданной техники. А ещё – расширение географии стран, которым есть, что противопоставить военной машине НАТО.

Но в контексте процитированной новости очень интересно узнать, что лидером по закупкам российского оружия стала именно страна, входящая в антироссийский агрессивный альянс. Причём – напоказ русофобствующая.

«Крупнейшими странами-получателями российского оборонного экспорта в этом году оказались Чехия ($683 миллиона), Алжир ($603 миллиона) и Китай ($488 миллионов). У Чехии был самый значительный рост экспорта – почти в 6 раз».

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/08/12/881781-sekretnii-oboronnii-eksport-rossii

Это вот вообще шикарный момент. Правительство, громко верещавшее, что ужасная Россия подослала искусных Петрова и Боширова взорвать военные склады во ВрбЕтице, параллельно обеими руками гребло у клятых русских оружие. Интересно, зачем? С кем собрались воевать чехи, входящие в НАТО? Или – просто перепродают купленное кому-то, кто находится под оружейным эмбарго, наживаясь на обходе запретов ООН?

В общем, как бы там ни было, сложившаяся ситуация отчётливо показывает, чего стоит европейская болтовня, если вдруг есть возможность провернуть выгодную сделку. Стоит она – ровным счётом ничего, ноль.

Захоти Россия действительно причинить Чехии неприятности, она бы делала вовсе не то, в чём её обвиняют американские лакеи из Праги. А, например, просто запретила бы поставки оружия чехам, найдя взамен какой-то новый рынок сбыта.

Но Россия этого не делает. Во-первых, чтобы не терять прибыль. Во-вторых – чтобы продолжать вносить разброд и шатание в НАТО. Ведь, по идее, чехи должны бы закупаться у западных военных концернов, неся сотни миллионов долларов американцам, британцам и немцам. Потому что стандарты НАТО же, да и вообще – согласно мифам и легендам либерды, именно западная военная техника – самая передовая.

Однако чехи, как видите, вовсе не рвутся отказываться от ржавого, деревянного и надувного российского оружия. Пополняя свои арсеналы именно им, а не какими-нибудь «Абрамсами», как плотно лежащие под США поляки.

https://www.bbc.com/russian/news-57795644

Фактически, своими действиями чешские власти вдобавок ещё и делают нашим оружейникам шикарную рекламу. Хоть слоганы составляй, в стиле: «Русофобия русофобией, а закупки российского оружия – по распорядку». Или: какое-нибудь подходящее фото главы чешского правительства с подписью: «Твоё лицо, когда на подписание контракта о закупке оружия с российской стороны приехали Петров и Боширов».

В общем, пусть чехи продолжают в том же духе, нарастив во втором полугодии закупки наших вооружений ещё в 6 раз. На эти деньги в России будут построены новые школы и спортивные площадки, да и перевооружение нашей собственной армии лучше завершать за иностранный счёт. Ведь самое новое мы, естественно, европейцам не продаём, а оставляем себе.

«Первый полк стратегических ракетных комплексов с гиперзвуковым планирующим блоком "Авангард" заступит на боевое дежурство до конца текущего года.

Второй полк заступит на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения к 2023 году. Об этом сообщил командир 13-й ракетной дивизии генерал-майор Андрей Черевко в ходе единого дня приемки военной продукции».

https://tass.ru/armiya-i-opk/12098207

Как язвят в Рунете: хочешь «распилить» деньги – покупай американское оружие, хочешь сэкономить – покупай китайское, хочешь победить – бери российское.

Чехи явно в курсе этой народной мудрости.

Руслан Осташко