Дефицит электроэнергии получили в качестве бонуса за русофобию уже несколько стран, входящих в Евросоюз. Так, чешская компания Bohemia Energy Group – крупный поставщик электричества на рынке страны – объявила о прекращении деятельности. А в немецких федеральных землях Бремен и Гессен жители начали получать уведомления об отключении их домов от электроснабжения. Многое указывает, что надвигающаяся зима будет для европейцев очень «весёлой».

Власти лакействующей перед англосаксами Чехии в текущем году демонстративно совершили столько актов русофобии…

https://youtu.be/COPZdHB8KJk

https://youtu.be/XKJgiriJrpg

https://youtu.be/OoFikI0Fk9Q

…Что когда на глаза мне попалась новость о проблемах с энергоснабжением в названной стране, то я только удовлетворённо хмыкнул.

Один из крупнейших поставщиков электричества на чешский рынок – компания Bohemia Energy Group – вывесила на своём сайте очень неприятное для потребителей объявление.

https://www.bohemiaenergy.cz/

Наши ехидные сограждане потрудились перевести его на русский. Вот что пишут чехи.

«С сожалением сообщаем вам, что Bohemia Energy Group прекращает поставки электроэнергии и газа на чешский энергетический рынок. Мы были вынуждены пойти на этот решительный шаг из-за продолжающегося резкого роста цен на энергоносители на оптовых рынках, где цена на оба поставляемых товара сейчас в три раза выше, чем в прошлом году», – говорится в сообщении компании.

Пошли сыпаться поставщики – оставшиеся будут, соответственно, резко повышать цены и выборочно предоставлять услуги. Рыночек работает именно так».

https://vk.com/wall-172055407_161784

Для справки: как выяснил мой тёзка Руслан Карманов, у названной компании – 900 тысяч клиентов по всей Чехии: от частных домовладений до больниц, промышленных предприятий и военных объектов.

Где теперь все эти потребители будут закупать электричество – вопрос интересный. Есть вероятность того, что, в общем-то, нигде. Потому что такие закупки будут им просто не по карману. Или – закупить электричество не будет возможности, в силу физического отсутствия такового.

Это, кстати, не только Чехии касается.

«Уважаемый клиент! Уведомляем вас о том, что с 19 октября мы прекращаем подачу электричества в вашу квартиру».

Такое письмо получили несколько сотен жителей немецких федеральных земель Бремен и Гессен. Помните ролик, в котором немцев учили делать печки из горшков, чтобы не замёрзнуть, когда отключат отопление?

https://t.me/rt_russian/78228

Теперь, видимо, на этой печке придётся заодно и готовить.

Подачей электроэнергии в квартиры в стране занимаются частные провайдеры, которые закупают её у поставщиков, а потом перепродают гражданам. Стоимость электричества в Германии сейчас бьёт все рекорды, но провайдер по закону не может задрать цену со дня на день – ему придётся или давать ток в дома себе в убыток, или просто прекратить работу. Компания в Бремене и Гессене выбрала второе».

https://t.me/rt_russian/79057

Германия много лет поддерживала – и продолжает это делать – пропаганду извращений в России через сети НКО. И проходимца Навального поддерживала, участвуя в омерзительном спектакле с так называемым «отравлением «Новичком». На первых ролях участвуя. Смотрела на Россию свысока: дескать, вы там в своём Мордоре отсталые, а у нас тут «зелёная энергетика», всё белое, толерантное и с закруглёнными уголками.

Ну, что же, пусть теперь немцы черпают последствия. Причём – и рядовые немцы тоже. Это они ведь, а не марсиане какие-нибудь, голосовали на недавних выборах за экошизиков.

«Партия «Зелёные» ещё даже не заняла своих мест в бундестаге после триумфального третьего места на выборах, а последствия её политики уже можно ощутить. Кто требовал закрыть угольные электростанции – уже после того, как были остановлены атомные? Кто при этом требовал повсеместной пересадки на электрический транспорт, в святой уверенности, что ток, как говорил коллега Игорь Мальцев, берётся из розетки? Получите, распишитесь.

Знаете, как называется провайдер, который останавливает подачу? Нарочно не придумаешь. Immergrün («Вечнозелёный»)».

https://t.me/rt_russian/79057

Недолго же длилась «зелёная» немецкая «вечность». Глядишь, и весьма скоро в ЕС развернётся ругань, и даже драка в очередях за теми энергоносителями, от которых чуть ранее европейцы воротили нос.

И первыми это поняли литовцы и прибалты, бросившиеся скупать древесные пеллЕты у белорусских производителей.

«На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) прошли крупнейшие в текущем году экспортные торги древесными пеллЕтами, сообщили в пресс-службе биржи 12 октября.

"В ходе торговой сессии совершено 6 сделок на общую сумму $1,4 миллиона. В качестве покупателей выступили компании из Дании, Литвы и Польши", - проинформировали в пресс-службе.

Пеллеты реализуются на биржевой площадке с весны прошлого года, но до сих пор сделки носили нерегулярный характер, а их объёмы были небольшими, отметили на бирже.

"Внезапный всплеск интереса европейских покупателей к белорусским пеллетам прежде всего связан с началом отопительного сезона, а учитывая рекордно высокие цены на природный газ, заметно увеличился спрос на альтернативные виды топлива. В результате за 9 месяцев этого года мы уже превысили показатель экспортных продаж за весь 2020 года", - сообщили в БУТБ».

https://interfax.by/news/biznes/novosti__kompaniy/1304278/

Не могу процитировать смешнейший троллинг наших сограждан по этой теме.

« - Громче.
- ЛЕГИТИМНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ, УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ…
- Во, во тхеперь слышу. Ну шо?
- Продайте, пожалуйста, дров...
- Тю. А ПротасЕвича не надо?
- А кто это... а, не, этого не надо.
- А пхачему? А как же дхэмакратиуя?
- Нам бы дров...
- Без дров шо, цифровая экханоумика не фурычит?
- Оказывается, не...»

https://vk.com/wall-172055407_161586

Если вы, прослушав это, не засмеялись во весь голос, то я завидую вашему самообладанию.

Гребут светлоликие европейцы не только белорусские пеллеты, но и российский уголь.

«Объём поставок российского угля в Европу в 2021 году увеличился на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом. Такими данными поделился министр энергетики Николай ШульгИнов в интервью телеканалу «Россия 24». Страна расширила поставки на фоне дефицита угля и других энергоресурсов в регионе».

https://lenta.ru/news/2021/10/13/bolshe/

Энергетическая независимость, говорили они. «Газпром» не нужен, новый технологический уклад на подходе, вот-вот.

Двумя руками черпайте, да.

Руслан Осташко