На страже Отчизны


Русская планета, 13.02.2016 10:00   –   rusplt.ru  


Всенародный день Красной Армии, 1922 год. Фото: П.А. Оцуп

Всенародный день Красной Армии, 1922 год. Фото: П.А. Оцуп

Приближается 23 февраля, День защитника Отечества. А знакомы ли вы с тем, как трансформировался и к чему приурочен этот праздник?

На страже Отчизны

День защитника Отечества: история праздника

В нашей стране большинство праздников приурочивают к каким-то определенным событиям в истории. В День защитника Отечества мы спешим поздравить наших мужчин, наших защитников в прошлом, настоящем и будущем.

Но что за событие по историческим меркам произошло в этот день по календарю? Историки спорят о факте победных действий, но так уж сложилось исторически, что праздновать «день рождения Красной армии» стали 23 февраля. По этому поводу в Петрограде с размахом провели парад.

Из Страны Советов в Россию

На несколько лет, пока продолжала громыхать Гражданская война, эта дата мало о чем говорила и наверняка мало кого интересовала. Лишь в 1922 году Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета объявил в официальном тоне о всенародном большом празднике, о Дне рождения Красной армии, а в Москве на Красной площади прошел парад в честь наших войск, которые обрели славу в нелегких сражениях.

В Советском Союзе 23 февраля назывался Днем Советской армии и Военно-Морского флота, а когда СССР распался, праздник стал именоваться День защитника Отечества.

Насколько важна и чему учит старая традиция?

В наши дни для многих этот день воинской славы все-таки связан с теми, кто не дремал в тылу, кто входил в партизанские отряды, кто служил и служит в армии, кто защищал и защищает нашу Родину. Соотечественники ассоциируют его с памятью о ратных подвигах наших предков, воинах, что несли дозор на границе, с сердечной горячностью защищающих народные интересы, традиции и культуру. Но в большинстве своем люди рассматривают этот праздник как чествование мужчин в целом, потому что они и есть те самые защитники. Мы спешим поздравить все свое мужское окружение: отцов, дедушек, братьев и сыновей. Неравнодушные люди с теплым чувством, торжественным масштабом и гордостью возлагают цветы к памятникам, поздравляют ветеранов, запускают салюты и устраивают концерты, отмечая День защитника Отечества 23 февраля, что не может не тронуть до глубины души. Это большой показатель того, что для нашей нации очень дорого наше наследие и наша история.

Русскому народу так часто выпадало на долю противостоять врагу, который всякий раз принимал разные обличья, и празднование этого дня напоминает нам всем о том, как важно чтить своё Отечество, стоять за него горой, носить в своем сердце. Нам нужно помнить наших патриотов и воспитывать патриотов с себе самих.

Далее в рубрике Д.И. Менделеев: об экономике и российском государстве8 февраля исполнилось 180 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева Д.И. Менделеев: об экономике и российском государстве

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ